Марина Борисовна Хамошина: "Женщина, как коньяк: чем старше, тем лучше"

Сегодня в «Отеле Тюмень» состоялась увлекательная и полезная беседа на тему женского здоровья. На межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Интеграция науки и практики в системе оказания акушерско-гинекологической помощи» присутствовали самые первые лица в области акушерства и гинекологии, не только российские, но и зарубежные.

Так, например, конференцию посетил Адольф Шиндлер, профессор Научно– исследовательского медицинского института г. Эссен (Германия), Президент Европейского клуба прогестинов, Президент фонда исследований по эндометриозу, член-учредитель Международного общества менопаузы (IMS).

Пресс-службе портала NEDUGAMNET.RU удалось послушать лекцию одного из самых уважаемых в нашей стране специалистов в области гинекологии – Марины Борисовны Хамошиной, д.м.н., профессора кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, г.Москвы.

«Сейчас женщина живет и стареет дольше, соответственно и лиц пенсионного возраста становится все больше. В этом смысле мы скоро придем к тому, что средний трудоспособный возраст увеличится, потому что именно на иждивении более молодого поколения находится старшее» - начала свой разговор о возможностях терапии и профилактики менопаузального синдрома Марина Борисовна.

«Менопауза - это целый комплекс кардинальных изменений в теле женщины. Такое состояние сродни революции в организме, уровень эстрогена катастрофически падает, а заменить его может только может андроген, в результате увеличивается выработка эндогенного холестерина. Как результат – полнота, психоэмоциональные расстройства, проблемы с обменом веществ, сосудами, сердцем. Но есть еще и генетика, и в период менопаузы страдает именно то, что больше всего «не зачищено»: кости, или сердце, или головной мозг и т.д.

В этот период все системы организма взаимосвязаны, и важно не просто кушать пачками гормоны, но проверить работу других органов, например, сильнейшие «приливы» могут возникнуть из-за нарушений в работе щитовидной железы», - предостерегает Марина Борисовна.

Получается, чтобы женщине в условиях современности продлить трудоспособный возраст, нужно как можно на больший срок отодвинуть органическую старость. Это возможно, более того, по словам ведущих гинекологов, замедлить процесс старения – является главой задачей гормональной терапии.

В условиях, когда организм изнашивается, теряет ценные эстрогены, сложно хорошо себя чувствовать и выглядеть, когда «вылезает» еще и хроника, накопленная за годы. Поэтому цель женщины – подготовить свой организм к органической старости.

«Следить за весом! Ваша талия должна быть меньше 80 см в любом возрасте! – рекомендует Марину Борисовну Хамошина. - Ожирение в период менопаузы – это прямая дорога к раку. Физическая нагрузка на протяжении всей жизни, правильное питание: растительная пища, нерафинированные масла, большое количество воды – это все очень важно для здоровья женщины на протяжении всей жизни. В период менопаузы для женщины также важна психотерапия. Сейчас появились новейшие препараты эстрогена, появились «джинерики», поэтому не стоит воспринимать климакс со всеми его неблагоприятными явлениями, как нечто само собой разумеющееся, мы можем и должны лечить женщину в этот сложный для нее период, посредством и гормональной терапии, и физиотерапии, и психотерапии, дабы как можно дальше отодвинуть старость».

А завершила свое выступление Марина Борисовна Хамошина чудесными, мудрыми словами: «Женщину можно сравнить не только с цветком, но еще и с коньяком: чем старше она, тем ярче вкус. Однако и коньяк нужно хранить в определённых условиях, чтобы он не испортил ни своего аромата, ни прекрасного вкуса».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА