О том, что значит этот специфический термин вряд ли знает рядовой горожанин. Между тем, многие люди страдают «коморбидной патологией», а терапевты сталкиваются с ней ежедневно.
Как рассказал СМИ профессор Тюменской медицинской академии Сергей Кляшев, под этим понятием подразумевается сложное состояние, предполагающее наличие у одного больного сразу двух, трех и более заболеваний. «Это не просто механическое сочетание, это взаимное влияние одного заболевания на другое, на течение, на клинические проявления, на формирование осложнений. Соответственно, лечение в таких случаях будет несколько иное, чем при одном заболевании», – говорит профессор Кляшев.
Сегодня у тюменских терапевтов нет таких пациентов, которые бы обращались с какой-то одной болезнью, болезней практически всегда несколько. По словам профессора Кляшева, это предполагает разные, совершенно особые подходы к лечению. Найти их и наметить пути решения проблемы призвана сегодняшняя научно-практическая конференция «Коморбидная патология в практике врача-терапевта».
Участники конференции обсудят основные причины лекарственных поражений печени, факторы риска, варианты клинических проявлений, хронический панкреатит, первичную профилактику инсульта, а также разберут клинические случаи неалкогольной жировой болезни печени.
Что касается Тюменской области, то региону характерно сочетание сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологии, сердечно-сосудистой и патологии желудочно-кишечного тракта. По словам профессора Кляшева, сейчас в это соотношение активно вмешиваются туберкулез и диабет. Не остается в стороне и наша краевая инфекционная патология – описторхоз. У многих жителей дополнительные заболевания развиваются на фоне описторхоза.
Источник: собственная информация.