Юлия Владимировна Стрельникова: "Диспансеризация такого масштаба проводится в России впервые за 20 лет"

18 апреля начал свою работу VI межрегиональный научно-практический симпозиум «Современные технологии профилактической и реабилитационной медицины».

Мероприятие продлится в течение двух дней и будет проходить на разных площадках. Сегодня ведущие медики и специалисты в области медицинской реабилитации всего региона встретились в тюменском Технопарке.

Прежде всего, затронули тему диспансеризации: с докладом выступила Юлия Владимировна Стрельникова, главный специалист управления анализа, прогноза и развития здравоохранения Тюменской области.

«Итоги диспансеризации 2013 года показали, что количество обследуемых в области не достигает 40%, а задача – выйти на 80%. Также специалисты отмечают, что на первое место по выявляемости выходят заболевания эндокринной системы и мочеполовой, в большом количестве присутствуют и заболевания ЖКТ», - пояснила Юлия Владимировна.

Наиболее значимые факторы заболеваемости, по словам Юлии Владимировны, это нерациональное питание и высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Стоит отметить, что диспансеризация взрослого населения такого масштаба проходит в области и в стране в целом впервые за 20 лет, мероприятия начали свою работу с 2013 года.

В ходе интервью для Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Юлия Владимировна Стрельникова также ответила на частый вопрос граждан: «Действительно ли только в определенном возрасте можно проходить диспансеризацию, как ее пройти неработающему человеку, и каким образом работодатель должен участвовать в вопросе диспансеризации своих работников?»

«Вопросы диспансеризации на региональном уровне регламентированы приказами департамента здравоохранения Тюменской области: так, определены возрастные категории граждан, подлежащих диспансеризации, и действительно, человек определенного возраста может проходить диспансеризацию раз в три года. Нет никаких ограничений для неработающего человека, просто нужно обратиться в медицинское учреждение по территории прикрепления. Инвалиды войны – это отдельная категория: они проходят диспансеризацию ежегодно.

Что касается участия работодателя, в этом смысле Департамент здравоохранения осуществляет межведомственное взаимодействие, в том числе и с департаментом труда и Межведомственной комиссией по охране труда, где четко сформулированы рекомендации о беспрепятственном  доступе работников предприятия для прохождения диспансеризации. Отдельно хочу сказать о работниках, которые заняты в опасных и вредных условиях труда. Они имеют уникальную возможность в рамках диспансеризации пройти ряд обследований, что носит экономически выгодный характер при периодических профилактических осмотрах для работодателя», – рассказала Юлия Владимировна.

А мы также напоминаем, что полную информацию - касаемо диспансеризации - граждане могу получить не только на официальном сайте органов власти, но и по телефону: 500-203.

Источник: собственная информация.

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА