17 апреля в окружной столице состоялось расширенное заседание коллегии Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в котором приняли участие представители департамента здравоохранения, главные врачи окружных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений автономного округа.
В ходе мероприятия участники коллегии подвели итоги деятельности системы здравоохранения ХМАО – Югры за 2013 год и достигнутые успехи, в т.ч. по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Главный врач Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева выступила с докладом об организации и перспективах развития кардиологической помощи в Ханты-Мансийского автономного округа – Югре.
За последние четыре года этот показатель снизился на 5,5% и в 2013 году составил 283,5 на 100 тыс. населения (в 2,5 раза ниже, чем по Российской Федерации). Таким образом, в Ханты-Мансийском автономном округе достигнуты целевые значения, установленные утверждённой Постановлением Правительства ХМАО – Югры «Дорожной карты» до 2018 года и Указом Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».
В 2013 году в кардиоцентре был принят ряд организационных мер по совершенствованию кардиологической службы в ХМАО – Югре: увеличена мощность коечного фонда кардиологического профиля на 20%, проведена оптимизация функционирования регионального проекта «Югра-Кор» в Восточной медицинской зоне (г. Нижневартовск и Нижневартовский район), что позволило снизить смертность от болезней системы кровообращения на этой территории на 3,8%. Активно использовались выездные формы работы в лечебные учреждения ХМАО – Югры, в т.ч. в труднодоступные районы, открыт дневной кардиологический диспансер. По подсчетам специалистов, функционирование кардиологической службы ХМАО – Югры в 2013 году позволило предотвратить смерть более 180 человек от болезней системы кровообращения трудоспособного населения. «Состояние кардиологической службы в ХМАО – Югре позволяет обеспечить больных кардиологического профиля современными видами медицинской помощи на уровне ведущих клиник России, а оказание кардиохирургической и интервенционной помощи соответствует международному уровню», – отметила в своём выступлении Ирина Урванцева.
В рамках заседания участники коллегии определили задачи по совершенствованию доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в регионе, в их числе развитие системы реабилитации и паллиативной помощи, пропаганда здорового образа жизни и медицинская профилактика.
Источник: собственная информация