Вчера, 23 апреля 2014 года, состоялась Оn-line конференция на тему «Стрессы и их влияние на психику человека. Стрессозависимые расстройства». И пусть наша психика ежедневно бывает подвержена различным стрессам, специалисты - доктор медицинских наук, проф. кафедры психотерапии медакадемии Борис Юрьевич Приленский и врач-психиатр, аспирант кафедры Александр Борисович Приленский - уверены, что наша прямая обязанность - научиться бороться с житейскими невзгодами.
Да, наша жизнь насыщена стрессами: учеба, работа, личная жизнь, каждодневный быт, различные эмоциональные потрясения – все это находит свое отражение в нашей психике.
Но стрессы – это часть нашего существования, это все и есть наша жизнь. В определенном дозированном количестве они закаляют нашу нервную систему. Ведь, говоря словами Бориса Юрьевича Приленского, доктора медицинских наук, проф. кафедры психотерапии ТюмГМА, «В теплице вырастает красивый высокий цветок, но с тонким стеблем», можно сделать вывод, что цель человека – не пытаться спрятаться от проблем, неудач, каждодневной рутины, а научиться бороться с ними, а соответственно и со стрессом.
Другое дело, когда психика человека, в силу воспитания, характера, физиологических особенностей, не способна противостоять стрессам. Тогда негативные эмоции начинают разрушать нервную систему, приводят к таким расстройствам, как психоз или невроз, к депрессиям. Не стоит в этом случае глотать антидепрессанты без разбора и пренебрегать помощью специалиста: да, он не решит тех проблем, которые стали причиной такого состояния, но психолог или психиатр научит вас противостоять стрессам: «От пережитых стрессов лучше освобождаться с помощью специальных психотерапевтических технологий. Успокоительные средства, конечно, помогают, но они не действуют на причины психологических расстройств, поэтому всегда лучше обращаться к специалисту», - советует Борис Юрьевич Приленский.
В ходе конференции было задано множество вопросов о том, как бороться с различными стрессовыми состояниями, и многие люди уже в вопросе закладывали мысль о том, что во всем виновата ситуация, муж, ребёнок, работа и все остальное. Но никто не задумывается, что наши мысли материальны: будем унылыми, будем все время страдать и жаловаться –жизнь станет именно такой безрадостной, тревожной, безпросветной.
Но просветы в жизни устраиваем именно мы сами. Вы не можете не работать, не жить с мужем, не рожать детей: в конце концов, в этом и состоит смысл жизни – в вечном движении. И вы обязаны научиться саморегуляции.
Прежде всего, чтобы бороться со стрессами, вам нужна энергия и здоровье: ведите активный правильный образ жизни. Сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, максимум свежего воздуха, минимальное использование компьютеров, различных гаджетов – вот залог сильного организма, способного противостоять стрессам. Откажитесь от прожигания своей жизни в соцсетях – это тоже зависимость, которая приводит к полной ассоциализации личности, а в некоторых случаях и к ее деградации.
И главное – научитесь расслабляться. Вот что советует Борис Юрьевич Приленский: «Стресс хорошо снимает физическая работа. Многие женщины после скандала занимаются домашней работой, и это правильно. Можно и нужно заниматься гимнастикой. Важно, чтобы при физической нагрузке было свободное нестесненное дыхание - это также снимает стресс. Можно научиться саморегуляции, аутогенной тренировке, для этого есть специальная литература. Хорошим подспорьем также могут стать занятия с психотерапевтов или психиатром. Хороши восточные практики: йога и медитация, но для освоения этих методик нужно идти к специалисту. Очень расслабляет прослушивание музыки и созерцание природы, рукоделие и общение с животными».
А вот специалистов – психиатров, психотерапевтов, психологов – бояться и стесняться не стоит. Вы же не стесняетесь идти на прием к кардиологу, когда у вас болит сердце, а душа – не менее важная составляющая нашего организма. Если есть врач, который лечит физическое тело, то есть врач, который лечит душу, и пренебрегать общением с ним не стоит, особенно когда самостоятельно справиться с навалившимися проблемами, одолевшими стрессами вы не можете.
Так, у всех жителей Тюмени есть прекрасная возможность посетить занятия в рамках клуба «Решивших овладеть стрессовыми ситуациями», которые ведет лично Борис Юрьевич Приленский. Двухчасовая встреча в рамках этого клуба стоит 500 рублей, проходит по субботам с 12 часов. Все подробности по тел.: 604-966.
В завершении еще раз напомним, что независимо от того, какие потрясения происходят в нашей жизни – они неизбежно остаются в нашем прошлом, а будущее – оно впереди, и только от нас зависит, каким станет это будущее. Поверьте в это и в то, что вы, ваше тело и ваш дух способны на многое и в том числе на то, чтобы победить любой стресс.
Все вопросы и ответы On-line конференции
Источник: собственная информация