По оценке министерства здравоохранения, в 2013 году Тюменская область заняла третье место в списке регионов с эффективной демографической политикой. Такой новостью поделился главный кардиолог области, руководитель кардиологической и кардиохирургической служб Областной клинической больницы №1 Сергей Шалаев на традиционной ежегодной кардиологической конференции «Новое в кардиологии».
«Исходя из потребности нашей территории мы всегда можем обсудить наши проблемные моменты, пообщаться с коллегами, обменяться мнениями, выработать пути улучшения нашей работы», – сказал главный кардиолог. Что касается актуальности проведения конференции — она неоспорима. Болезни сердца и сосудов остаются лидирующими в списках причин смерти.
В структуре всех сердечно-сосудистых заболеваний львиную долю составляет ишемическая болезнь сердца – 57%, 30% занимает цереброваскулярная болезнь. Население Тюменской области – около 1 480 тысяч человек. Территории Тюменской области различаются по социальным условиям. Это объясняет, почему в тех или иных районах смертность от сердечно-сосудистых патологий выше или, наоборот, стремится вниз. Наиболее низкие показатели смертности характеризуют Тюмень и Тюменский район, здесь медицинская помощь более доступна, а население — более подковано в вопросах здоровья и профилактики.
Одним из способов влияния на показатели смертности в регионе главный кардиолог назвал реализацию федеральной сосудистой программы. Тюменский регион активно участвует в этой программе в течение нескольких последних лет. В рамках программы на территории созданы четыре основных специализированных сосудистых центра.
Что касается усилий по оказанию высокотехнологичной помощи в отдаленных территориях, то, по словам Сергея Шалаева, они находятся «в стадии спешного решения». На базе первичных сосудистых центров создали два дополнительных центра кардиохирургии – в Тобольске и Ишиме.
И все же основная нагрузка по восстановлению здоровья и спасению пациентов-сердечников лежит на областных клиниках, в частности, на Областной клинической больнице №1 и Тюменском кардиоцентре. Только за прошлый год было проведено около трех тысяч операций на сердце и сосудах. Практически все тюменские больные, кому показано хирургическое вмешательство, его получают.
Источник: собственная информация