В Окружном кардиодиспансере города Сургута состоялось второе заседание КАРДИОклуба

В работе научно-интерактивного клуба приняли участие более 30 специалистов муниципальных и окружных лечебно-профилактических учреждений города Сургута и Сургутского района: кардиологи, эндокринологи, терапевты, врачи общей практики и неврологи.

Для обсуждения была выбрана одна из наиболее актуальных тем современной медицины – коморбидный пациент (более одного заболевания), поскольку сегодня это реальная клиническая практика. Самое частое сочетание патологий в клинической практике кардиолога – артериальная гипертония и сахарный диабет.

За последние десятилетия активного развития кардиологии в арсенале врачей наряду с появлением современных высокотехнологичных методов лечения расширился спектр лекарственных препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их эффективность и назначение в конкретных клинических случаях также стало одной из тем для обсуждения на повестке кардиоклуба.

С приветственным словом на открытии заседания выступила главный врач Окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева. Ирина Александровна отметила, что по итогам работы кардиологической службы за 2013 год в ХМАО – Югре достигнуты значительные успехи, и в первую очередь по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: «За последние четыре года этот показатель снизился на 5,5% и в 2013 году составил 283,5 на 100 тыс. населения (в 2,5 раза ниже, чем по Российской Федерации)».

В рамках теоретической части заседания были представлены доклады специалистов Окружного кардиоцентра. Большой интерес слушателей вызвал доклад врача-эндокринолога Ирины Андреевой на тему «Возможности лечения сахарного диабета врачами не эндокринологами», «Что мы ожидаем от современного сердечно-сосудистого препарата при лечении пациента с АГ и СД»? Ответом на этот вопрос стал доклад врача-кардиолога, д.м.н. Людмилы Саламатиной. Интересный клинический случай из практики кардиолога «ИБС+АГ+СД» представила врач-кардиолог Татьяна Кашапова.

Закрепление теоретического материала завершилось проведением разборов реальных клинических случаев трёх команд участников.

Организация работы кардиоклуба показала, что создание такой образовательной творческой среды для взаимодействия врачей является эффективным инструментом их профессионального развития, что, безусловно, будет способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА