24 апреля состоялся первый день 48-ой ежегодной Всероссийской конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации».
Конференция стала уже традицией практически на протяжении всего существования Тюменской медицинской академии. Кратко об истории Студенческого научного общества и о его значении в жизни студентов и самой академии рассказал научный руководитель СНО, к.м.н., Евгений Павлович Калинин: «Если взять исторический аспект и вспомнить, как все начиналось: через два года после основания Тюменского медицинского института уже было создано Студенческое научное общество, то есть уже через два года прошла первая итоговая конференция, на которой студенты представляли результаты своей научно-исследовательской деятельности. Конечно, тогда это проходило совсем на другом уровне. Сейчас, естественно, все изменилось только в лучшую сторону, прежде всего на техническом уровне.
Наша итоговая конференция, ежегодная традиционная, дает студентам стартовою возможность представить на всеобщее обозрение результаты своих научно-исследовательских работ, выслушать вопросы, понять, в каком направлении им нужно проводить дальнейшие исследования. То есть это не только возможность показать, презентовать себя, но и стимул для дальнейшего их развития как специалистов. Более того, СНО мы рассматриваем как тренировочную площадку, для освоения навыков планирования, постановки задачи и ее решения. В будущем эти умения позволят им представлять результаты своих работ более квалифицированно и профессионально».
В свою очередь, пресс-службе портала NEDUGAMNET.RU удалось пообщаться с самыми яркими представителями будущего российской медицины и науки в целом – наиболее выдающимися студентами ТюмГМУ.
Так, Сергей Дерябин, студент пятого курса, восхищен такой специальностью как «Микрососудистая нейрохирургия». Именно в этом направлении он намерен двигаться дальше и уже сейчас может гордиться победой (1 место) на Московской Всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии в УрФО.
Юлию Сосланд по праву можно считать будущим российской гинекологии: во-первых, как призналась сама Юлия, она из врачебной семьи, во-вторых, два года назад, будучи еще совсем юной, Юлия выиграла грант правительства Франции и уехала на целый год учиться по обмену в Страсбургский университет на медицинский факультет. «Мне посчастливилось общаться с французскими студентами, преподавателями, узнать массу новой полезной информации»,- рассказывает Юлия.
Сейчас подающая надежды студентка пишет дипломную работу на тему различных способов медикаментозного прерывания внематочной беременности.
Не менее остальных поразил совсем еще юный, но уже вполне достойный звания ученого, Антон Комаров. Учится он еще только на четвертом курсе ТюмГМА, но уже имеет 35 свидетельств на регистрацию интеллектуальной собственности, 13 из которых – это патенты на полезные модели и 13 – свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ! Это ровно на 14 больше, чем ему лет, – и такой масштаб действительно поражает.
Антон признался, что нет конкретного направления в медицине, которое интересовало бы его больше всего: «Я люблю медицину как науку в целом. Именно поэтому я провожу поиск в любой из отраслей, с которой только сталкиваюсь».
А в завершении, после всех этих увлекательных бесед, оставалось только проникнуться гордостью за то, что в нашей стране, в нашем городе, в Тюменской медицинской академии учатся ребята, которых без преувеличения можно назвать будущим российской медицины и науки.
Источник: собственная информация