Школа для врачей по анкилозирующему спондилиту пройдет в Тюмени

20 февраля в Тюменской областной клинической больнице  пройдет школа для врачей по анкилозирующему спондилиту. Организаторы: Ревматологический центр государственного лечебно-профилактического учреждения «Тюменская областная клиническая больница», Департамент здравоохранения Тюменской области.

Для участия в школе ревматолога приглашаются врачи-терапевты, неврологи, педиатры, ревматологи, рентгенологи, окулисты. Это именно те специалисты, к которым впервые обращаются пациенты с первыми признаками данного заболевания. Врачу важно точно и вовремя поставить пациенту диагноз и назначить ему необходимое лечение, тем самым предотвратив нежелательный, приводящий к инвалидности исход заболевания.

Диагностировать данное заболевание очень сложно. Клинические проявления анкилозирующего спондилита и спондилоартрита разнообразны, появляются постепенно, иногда незаметно для пациента. Этой болезнью страдают , как правило, люди до 40 лет (чаще мужчины) и при котором более чем в 90 % выявляется генетический маркер НLA В 27 а/ген.

Анкилозирующий спондилит – хроническое воспалительное заболевание позвоночника (спондилит) и крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит), а так же периферических суставов (артрит), энтезисов (энтезит), в ряде случаев глаз (увеит) и корня аорты (аортит).

Как сообщает пресс-центр Тюменской областной клинической больницы, школу проведут ведущие специалисты института Ревматологии РАМН зам. директора института профессор Эрдес Шандор Федорович, ведущий сотрудник института ревматологии к.м.н. Бочкова Анна Георгиевна, ведущий сотрудник ревматологии РАМН к.м.н. Коротаева Татьяна Викторовна.

Врачам прочтут лекции по общим принципам диагностики и терапии, продемонстрируют пациентов с анкилозирующим спондилоартритом и псориатическим артритом, покажут методы определения патологии кожи и суставов у данных больных, рассмотрят рентгенологические снимки.

Анкилозирующий спондилит - воспаление суставов между позвонками, в результате которого позвоночник постепенно становится твердым и негнущимся. При анкилозирующем спондилите поражаются в основном крестцово-подвздошные, межпозвонковые сочленения, реберно-позвонковые суставы и суставы отростков позвонков. Хроническое воспаление сочленений и суставов позвоночника имеет тенденцию к развитию анкилоза. Нередко отмечаются также артрит суставов конечностей и периферические энтезопатии, а у некоторых больных - симптомы поражения внутренних органов.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА