Скорая медицинская помощь на пути интенсивного технологического развития

Очередная областная конференция «Новые технологии в работе скорой медицинской помощи», состоявшаяся 24 апреля в Тюмени, собрала более 130 участников.

«Скорая помощь – это многогранная служба, которая охватывает большие и очень разные сферы деятельности. Интерес к нашей конференции вызван тем, что можно узнать все новости, подвести итоги, понять, какие направления развития и инновации нас ожидают, какое новое оборудование может быть использовано в условиях скорой медицинской помощи. С одной стороны, это подведение итогов, а с другой – взгляд в будущее», – пояснила главный врач Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.

И действительно, медицинское сообщество, прежде всего, интересовали вопросы по практическому применению новых технологий. «Сопряжение программы АДИС с «ССМП-телематика» вызвала большую заинтересованность, – рассказала Лидия Александровна, - в России только в Перми, в Омске и у нас внедрена эта система. В принципе, в этом году мы пойдем уже дальше Перми. На планшете будет отображаться не только информация о статусе бригад, временных  показателях, но и полная карта вызова. В мечтах - чтобы бригады заполненную электронную карту на вызове по приезду на подстанцию смогли распечатать. Еще мы планируем загрузить на планшет принципиально важную информацию – это клинические рекомендации по лечению той или иной нозологии, порядок оказания скорой медицинской помощи, тактика выездных бригад. Мы также хотим с помощью планшета связываться с лечебными учреждениями, избегая стадии переговоров с центральной диспетчерской, при доставке тяжелого пациента. В этом году часть наших задумок будет реализована».

На конференции было представлено развитие скорой медицинской помощи не только города Тюмени, но и юга Тюменской области. Высокотехнологическая помощь, такая как дистанционная передача ЭКГ по телефону, тромболитическая терапия на догоспитальном этапе, доступна не только в городах Тюмени, Тобольска, Ишима, но и в самых отдаленных районах.

Скорая медицинская помощь оказывается на территории юга Тюменской области двумя станциями и 20 отделениями при областных больницах. За прошлый год служба скорой помощи выполнила 431 тыс. выездов. Обращаемость составила 330 на 1000 населения. Всего в области в структуре скорой медицинской помощи работают 97 врачей, 780 средних медработников, 486 водителей. Укомплектованность кадрами в 2013 году составила 82%.

Интенсивно идет организация развития скорой и неотложной помощи. В 2013 году в неотложную помощь лечебно-профилактических учреждений города Тюмени и Тюменского района передавался каждый седьмой вызов.

Для организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП трассы федерального подчинения распределены по зонам ответственности между подразделениями скорой медицинской помощи. В 2013 году открылись четыре трассовых пункта на базе скорой помощи в Тюмени, Тобольске, Исетском и Уватском районах.

В рамках конференции состоялась экскурсия на трассовый пункт, располагающийся на автодороге Тюмень-Екатеринбург на въезде в с. Успенка, которую посетили 28 человек. 

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА