Уже к концу апреля в области был зафиксирован 131 случай присасывания клещей, в том числе пострадали 40 детей.
Как рассказала на пресс-конференции главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо, в этом году для эффективности контроль над качеством акарицидной обработки от клещевого энцефалита будут проводить дважды: на третий, пятый день после опыления и на пятнадцатый день.
Для эффективности в детских оздоровительных загородных учреждениях начнут обработку территорий не раньше, чем за пять дней до приезда детей. «При такой погоде процесс только в самом начале, и желательно дождаться первой травы. Иначе препараты уйдут в почву и эффективность снизится. Уже заключены договоры, выделены средства, согласован перечень объектов.
Однако специалисты предупреждают, что обработать все невозможно, и опасность присасывания клещей все равно останется и будет нарастать.
А мы напоминаем, что учреждения здравоохранения начнут обрабатывать территории уже с 10 мая.
Согласно изменениям СанПиНа в 2014 году относительно клещевого энцефалита, упор делается на вакцинацию детей, поскольку инфекция может привести к большим осложнениям для подрастающего организма. «Если люди не привиты, им вводят иммуноглобулин — готовые антитела против клещевого энцефалита. Хотя более эффективно и менее затратно иметь поствакцинальный иммунитет. Есть классическая схема вакцинации в три этапа, начиная с осени, а есть ускоренная, правда, придется избегать походов в лес. Оба способа разрешены, можно использовать любой. Разработчики изобрели вакцину, которой можно прививаться круглый год», — поделилась Галина Шарухо, главный санитарный врач области.
В Тюменской области против клещевого энцефалита привито около 20% населения, в основном это группы, чья профессиональная деятельность связана с работой в лесных массивах. В регионе завезено 120 тысяч доз взрослой и детской вакцины против клещевого энцефалита, она распределена по всей территории. Как правило, чаще всего от присасывания клещей страдают жители Тюмени.
Источник: собственная информация