Оксана Николаевна Конищева: "Продажа наркотиков - хорошо организованный, цинично и безжалостно спланированный бизнес"

Что толкает людей к "бутылке", почему подростки видят смысл только в наркотиках, в чем главная причина женского алкоголизма, почему в России категорически нельзя легализовать наркотики, а главное - как помочь всем тем, кого зависимость постепенно лишает жизни? На все эти вопросы Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU ответила Оксана Николаевна Конищева, врач психиатр-нарколог  высшей категории, заведующая диспансерным отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер».

"Никаких рекомендованных доз алкоголя нет и быть не может. Приведу совсем немного статистики: систематическое потребление 24-32 г АА (0,5 л пива) во всех случаях сопровождается поражением печени, риск развития цирроза печени повышается в 60-80 раз выше. Доказано, что в 500 исследований о «полезных свойствах» алкоголя были подтасованы факты, изменена статистика. За категорию «трезвенников» там были взяты люди с серьезными соматическими заболеваниями, которые не употребляли алкоголь по состоянию здоровья. В результате и получилось, что если придерживаешься  трезвого образа жизни, ты просто обречен на болезни, а если употребляешь по чуть-чуть - будет тебе и иммунитет хороший, и профилактика инсультов и инфарктов. Ежедневный прием алкоголя для снятия напряжения, усталости, депрессивного состояния загоняет организм в порочный круг, когда отсутствие алкоголя становится причиной соматических и психических нарушений и неизбежно вызывает формирование психической и физической зависимости от алкоголя. А у больных алкоголизмом даже капли на спирту могут спровоцировать очередной запой.

Нужно понимать, что ремиссия - время воздержания от приема алкоголя  может длиться много лет, и даже  всю оставшуюся жизнь, но это не значит, что можно будет такому человеку пить, алкоголь будет ему «противопоказан» на всю жизнь.

Что касается подростковой наркомании, тревогу наркологи бьют давно. Ситуация с распространением синтетических наркотиков очень сложная. Резко увеличилось число отравлений «спайсами», «солями».  Так, если сравнивать только статистику 2013 г. с 2012 г., количество отравлений   наркотическими веществами среди несовершеннолетних по югу Тюменской области, их количество увеличилось с  18 до 38 человек, причем, если детей в 2012 г. из них было только 2, в 2013 г. их стало 14,  и это серьезный повод задуматься для всех. Стихийное бедствие – это природное явление, производство, продажа наркотиков, то что, как правило, хорошо организовано, цинично и безжалостно спланировано, и подростки, молодежь здесь выступают в качестве подопытных животных, приносящих колоссальный доход.

Конечно, профилактика наркомании -  это не только забота врачей психиатров-наркологов. Улучшить ситуацию могут только комплексные меры на всех уровнях и всеми специалистами. Родителям, я считаю, отводится самая важная роль. Внимательные родители всегда увидят, почувствуют перемены в своем ребенке, ведь первой пробе, которая происходит, как правило,  под натиском «продвинутых сверстников, предшествуют размышления ребенка – попробовать или нет,  и  нередко он готов к разговору с родителя на эту тему,  к разговору, а не к потоку угроз и оскорблений. Нельзя упускать этот важный момент. А ситуация, когда ребенок приходит в состоянии одурманивания домой, а ему элементарно в глаза посмотреть некому, оценить его состояние, поведение, поговорить с ним или родители сами в невменяемом состоянии  - просто вопиющая.

В любом возрасте, при любом стаже  можно и нужно начинать делать шаг к освобождению от зависимости. Часто бывает, что во взрослом возрасте мощным мотивировочным фактором является выявление серьезных заболеваний. Сейчас консультированием лиц, страдающих табачной зависимостью, занимаются многие специалисты – начиная с Центров здоровья, где есть возможность бесплатно пройти обследование и выявить те нарушения, которые вызваны так называемыми «вредными привычками», в том числе и табачной зависимостью. Любой человек может даже без предварительной записи прийти на прием к психиатру-наркологу для консультации и назначения лечения".

Полную версию интервью можно посмотреть здесь.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА