Первоклассное качество услуг за 10 минут приёма – это шутка?

Проект документа, который будет нормировать труд врачей, предусматривает, что на осмотр пациента участковый педиатр и терапевт должен тратить не более 9–10 минут.

Министерство здравоохранения и Национальная медицинская палата вынесли это предложение на всеобщее обсуждение. По установленным нормам предполагается рассчитывать загруженность медучреждений и необходимую численность врачей.

Речь идет о проекте приказа министерства, который утвердит «Отраслевые типовые нормы времени приема одного пациента врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)». Минздрав предлагает на осмотр пациента врачом-терапевтом выделить 10 минут, педиатром — 9 минут, нормы приема для врачей общей практики чуть выше — 12 минут на пациента. Предлагается также, что при проведении профилактических осмотров и диспансерного приема норма приема сократится на 60–70 процентов.

Минздрав утверждает, что цифры взяты не с потолка: в нескольких регионах проводился хронометраж работы врача, чтобы выяснить, сколько реально времени уходит на осмотр и опрос, беседу с пациентом, заполнение истории болезни, выписку рецептов.

Авторы документа также уточняют, что из десяти отведенных минут на общение с пациентом должно уходить не менее двух третьих этого времени. При этом оставшихся минут должно хватить на работу с документами.

Конечно, многим  представителям медицины этот проект показался совершенно несостоятельным. В профессиональных кругах ведется активная дискуссия, и большинство высказавшихся настроены критично. Во-первых, говорят врачи, не понятно, эти 10 минут отводятся непосредственно на контакт с больным или включают и время оформления документов. В первом случае — это примерно тот уровень загрузки, по которому работают поликлиники сейчас. Если все же «общее» время приема предлагается уменьшить, о внимательной и вдумчивой работе в таких жестких условиях и речи быть не может.

Особенно удивляет врачей то, что в Минздраве постоянно говорят о переходе на новую систему оплаты врача — об эффективном контракте, предусматривающем оценку его работы по конечному результату. Как будут сочетаться требования повышения качества лечения с жесткими нормами приема пациентов — врачам непонятно.

Правда, в документе предусмотрено, что регионы вправе отклоняться от норматива на 15 процентов в зависимости от плотности населения, показателей заболеваемости, количества медперсонала. Важно также, насколько к новым условиям будет подготовлено рабочее место врача, каков уровень информатизации поликлиники, где он работает.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА