За окном было дождливо и прохладно, но совсем иная, теплая, праздничная, обстановка царила в стенах Тюменского кардиологического центра. 21 мая 2014 года в 9:30 здесь стартовало важнейшее не только для российского, но и для всего Мирового медицинского сообщества мероприятие - V Международный конгресс «Кардиология на перекрёстке наук».
Значимость международного конгресса невозможно переоценить, ведь именно это мероприятие дает возможность ведущим специалистам разных стран в области кардиологии обсудить самые актуальные вопросы в лечении и диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, современные методики хирургического вмешательства, обменяться опытом и знаниями.
V Международный конгресс «Кардиология на перекрёстке наук» посетили специалисты действительно международной величины, в их числе - Нельсон Шиллер из США, профессор, руководитель отделения кардиологии Медицинского центра Калифорнийского университета, Эли Овсишер из Израиля, профессор, директор, лаборатории электрофизиологии Университета имени Бен-Гуриона, Михаил Николаевич Алехин, заведующий отделением функциональной диагностики ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, профессор кафедры кардиологии и общей терапии ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ, доктор медицинских наук.
Мистер Шиллер дал ответ пресс-службе портала NEDUGAMNET.RU на вопрос, есть ли разница в подходах и принципах лечения сердечно-сосудистой системы в России и в США: «Сейчас, слушая лекции, я понял, что мы пользуемся одной литературой, наши методы лечения основываются на одних и тех же научных подходах. Я могут сказать, что если в чем-то и есть разногласия у наших стран, то точно не в медицине. Стремление помогать людям, дарить им здоровье объединяет нас».
«Какие именно заболевания сердца на сегодняшний день можно считать наиболее сложными в лечении, и какие новейшие методы терапии или хирургии для этого используются?» - на этот важный, но несколько объёмный и сложный вопрос постарался ответить Михаил Николаевич Алехин, д.м.ц., заведующий отделением функциональной диагностики ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ: «Не думаю, что в рамках одного комментария можно перечислить все сложности, существующие сегодня в области кардиологии. Сложных заболеваний много, но и наука не стоит на месте, и подобные мероприятия созданы именно для того, чтобы находить совместные пути решения, в частности сегодня конгресс начался с обсуждения проблем аритмологических, левого предсердия, фибрилляции предсердий. Хочу добавить, что сегодня в одном из докладов прозвучали очень важные слова о том, что не каждую аритмию нужно лечить. Бывает, что у пациента аритмия, но плохо он себя совсем не чувствует».
Стоит добавить, что, несмотря на большое количество гостей из самых разных стран, обстановка в ходе конгресса царила самая дружественная, коллективная. Теплыми приветственными словами открыл конференцию Вадим Анатольевич Кузнецов, директор Филиала ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН «Тюменский кардиологический центр», председатель Правления Российского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку, д.м.н., профессор: «Я очень рад видеть всех собравшихся здесь. Это мероприятие действительно важно для Мирового медицинского сообщества в целом. Мы прилагаем все усилия, чтобы данная встреча прошла на самом высоком уровне, ведь не менее значим конгресс для нас. Считаю, что наша работа связана совершенно достоверно со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это наша совместная победа и совместный результат, который, я считаю, достойно представляет нас на российском уровне и даже на зарубежном».
В заключение первого дня конгресса хочется сказать, что всех участников мероприятия действительно объединяет одна цель – спасать жизни!
Источник: собственная информация