Все больше тюменцев подвергаются нападению клещей. Как сообщают в пресс-службе областного Роспотребнадзора, с начала сезона с жалобой на укусы клещей к врачам обратилось уже 4 тысячи жителей области. Из 320 клещей, сданных на анализ, обнаружился один энцефалитный.
Портал NEDUGAMNET.RU напоминает, что есть множество способов обезопасить себя от паразитов. Светлая одежда с плотно прилегающими манжетами, закрытая обувь, специальные репелленты – все это поможет вам в борьбе с клещами, когда вы на природе. Старайтесь гулять на чистых полянках, не лезьте в бурелом и сухостой.
И не забывайете о главном способе защиты от энцефалита – вакцинаци!
Клещи могут быть переносчиками пяти-шести опасных для человека болезней, но больше всего у тюменцев шансов заразиться энцефалитом или боррелиозом. В случае с первым все просто: проходите курс прививок и гуляете спокойно. Если же прививку не сделали — то бегом в больницу, делать инъекцию иммуноглобулина (по полису ОМС ее делают бесплатно).
Что до боррелиоза, то тут прививки не помогут, поэтому после укуса клеща стоит посоветоваться с врачом, который назначит курс антибиотиков. Главный признак того, что клещ был опасным — красное пятно, возникающее вокруг места укуса. Несмотря на то, что о боррелиозе пишут и говорят реже и он кажется неопасной болезнью, принять меры профилактики все же нужно: последствия от этой инфекции в долгосрочной перспективе могут быть весьма и весьма тяжелыми.
Источник: собственная информация