Морфология, гистология, эмбриология, анатомия, цитология - фундамент современной медицины

Вчера, 28 мая, в «Тюменском технопарке» стартовал первый день объединенного XII конгресса Международной ассоциации морфологов и VII съезда Российского научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

Телевидение, журналисты, атмосфера здорового волнения и повышенного внимания к гостям мероприятия – все это неслучайно, ведь конгресс имеет колоссальное значение для всей мировой медицины, и проводится в России раз в 10 лет.

Именно поэтому в залах «Тюменского технопарка» можно было встретить ведущих деятелей медицины РФ и зарубежья.

Сопредседателями Оргкомитета выступили:

Ирина Васильевна Медведева – ректор Тюменской государственной  медицинской академии, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор

Лев Львович Колесников – Президент Российского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВНОАГЭ), академик РАН, профессор

Дмитрий Васильевич Баженов – Президент Международной ассоциации морфологов, член-корреспондент РАМН, профессор.

Георгий Сергеевич Соловьев – председатель Тюменского отделения ВНОАГЭ, профессор

Немного об истории объединённого конгресса, о том, что собой представляет морфология, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказал Георгий Сергеевич Соловьев, председатель Тюменского отделения ВНОАГЭ, профессор: «В 1994 году на базе, в то время, Тюменского Медицинского Института состоялся объединенный конгресс ассоциации морфологов и всесоюзный съезд, а сегодня мы уже проводим  объединенный конгресс и всероссийский съезд анатомов, гистологов и эмбриологов. Морфология – это структура, нужно понимать, что функция без структуры немыслима. Мы изучаем именно то основание, которое определяет наши функции, и это очень важная проблема: здоров организм – здорова функция.

Расшифровка процессов образования в ходе эмбриогенеза, в ходе становления детского организма, изменение органов и тканей у взрослого человека – это весьма интересные и малоизученные вопросы. Мы очень плохо себя знаем, поле действия здесь огромно. Поэтому я желаю всем участникам сегодняшнего мероприятия больших профессиональных успехов! И также выражаю свою радость по поводу того, что в конгрессе примут участие студенты ТюмГМА».

И даже этого одного комментария было достаточно, чтобы убедиться в фундаментальности и колоссальной значимости для медицины в целом таких наук, как эмбриология, морфология, цитология и т.д. Резонно возникает вопрос, а как помогают эти знания в вопросах врожденных патологий? Развернутый ответ пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU дал Виктор Васильевич Банин, вице-президент Международной ассоциации морфологов, член-корреспондент РАМН, профессор: «Да, все эти знания, несомненно нужны для того, чтобы выяснять причины врождённых патологий. Более того, вся современная наука ориентирована, скорее, не на химическую составляющую лечения и полагает, что будущее за клеточными технологиями. Как раз те науки, которыми мы занимаемся, а именно эмбриология, цитология, гистология, анатомия занимаются исследованием, изучением клеток. И на нашем объединенном конгрессе и съезде эти проблемы будут обсуждаться в первую очередь. По сути, эти науки являются основной современной медицины и современных лечебных технологий».

Продолжая тему фундаментальности знаний о строении и функциях человеческого организма и, прежде всего, клеток организма, стоит отметить тот важный факт, что эти науки объединяют ученых всего мира. Что позволяет специалистам из самых разных уголков планеты говорить на одном языке в буквальном смысле, объяснил Пьер Спрюмонт, секретарь Федеративной международной программы по морфологическим терминологиям (FIPAT) Международной ассоциации анатомических обществ (IFAA), координатор рабочей группы FIPAT по информатике (Швейцария): «Цель современной науки, в частности медицины, прийти к единой системе хранения историй болезни пациентов. Речь идет об электронных данных. Например, в моей стране 92% всех данных хранятся в электронном виде. Для того чтобы все страны пришли к таким показателям, они должны пользоваться международной медицинской терминологией. Во все времена ей была – латынь. Все названия наук: морфология, гистология, эмбриология, цитология – есть не что иное, как термины на латинском языке. Именно единая терминология фундаментальных наук позволяет учёным всего мира обмениваться опытом, знаниями, понимать истории болезней людей из других стран, приводить все научные изыскания, опыты и открытия к некой системе».

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА