Здоровье матери и ребенка – дело не только врача, но и самой матери

30 мая 2014 года практикующие врачи акушеры-гинекологи, реаниматологи в области акушерства, анестезиологи Тюмени и Тюменской области обрели уникальную возможность повысить уровень своих знаний, обменяться опытом, узнать об инновационных технологиях и методах терапии и диагностики заболеваний в акушерстве, гинекологии и педиатрии.

В ходе Всероссийского образовательного форума «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии» прозвучали доклады настоящих гуру своего дела со всех регионов России - анестезиологов, реаниматологов, акушеров-гинекологов.

Среди докладчиков форума присутствовали такие специалисты, как Ирина Ивановна Кукарская – д. м. н., профессор, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Тюменской области, Александр Вениаминович Куликов – д. м. н., профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП Уральского государственного медицинского института, Ефим Муневич Шифман - д. м. н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии РУДН, ФПК МР, Наталья Петровна Шень – д. м. н., профессор, главный анестезиолог-реаниматолог департамента здравоохранения Тюменской области, и многие другие.

Звучали лекции на самые различные темы. Ефим Муневич Шифман выразил свою озабоченность тем, что на сегодняшний день в системе российского здравоохранения существует острый дефицит грамотных специалистов в области акушерской анестезиологии. Приводились различные статистические данные по преждевременным родам, родам путем кесарева сечения, речь шла о сопряжении этих явлений с возрастом женщины.

О том, насколько значим такой негативный фактор, как преждевременные роды в вопросе детской смертности, и о колоссальном значении в здоровье будущего поколения правильного образа жизни родителей, пресс-службе портала НЕДУГАМНЕТ.РУ рассказала Ирина Ивановна Кукарская, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Тюменской области: «Основой профилактикой детской смертности (недоношенных детей) является профилактика преждевременных родов. Это многокомпонентная работа не только врача, но прежде всего самой женщины. Беременность нужно планировать. Если девушка не следит за своим весом, кушает вредные продукты, курит, пренебрегает планированием беременности, то риски младенческой смерти вырастают в разы!

Беременная женщина в обязательном порядке должна принимать фолиевую кислоту: проблема врожденных пороков на сегодняшний день стоит очень остро.

Современная система государственного здравоохранения имеет возможность предложить женщинам весь спектр качественной и грамотной помощи по пренатальной охране плода. Именно знание женщины о том, насколько ее половая система, общие показатели здоровья готовы к зачатию, вынашиванию и рождению детей, есть залог успешных родов, без отклонений и осложнений, как у матери, так и у ребенка».

Также Ирина Ивановна Кукарская поделилась очень ценной информацией о том, что в норме талия у женщины должна быть до 80 см, 81 см – это уже ожирение! А оно, в свою очередь, еще один крайне негативный фактор, способный привести к осложнениям во время беременности.

Невозможно было оставить без внимания вопрос о материнской смертности. В современном мире это кажется редко встречающимся явлением. Исчерпывающей информацией на эту тему с пресс-службой портала НЕДУГАМНЕТ.РУ поделился Александр Вениаминович Куликов – профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП Уральского государственного медицинского института: «Да, к сожалению, материнскую смертность полностью преодолеть сложно. Однако сегодня мы пришли к тому, что в основной своей массе смерть происходит по неуправляемым причинам. Речь идет о различных заболеваниях, которые присутствуют у женщины до беременности. Некоторые из них несовместимы ни с зачатием и вынашиванием, ни с родами.

Благодаря открытию по всей стране серии перинатальных центров нам удалось свести к минимуму показатели материнской смертности по управляемым причинам.

Женщинам, которые планируют беременность, прежде всего посоветую доверять врачам, соблюдать их предписания, вовремя вставать на учет и ни в коем случае не самовольничать, отказываясь от тех или иных врачебных мероприятий. Поймите, грамотный врач никогда не назначит процедуру, если она хоть каким-то малейшим образом может поставить под угрозу жизнь и здоровье будущего ребенка».

Вывод напрашивается только один, который и есть наиболее достойная для женщины точка зрения: здоровье, условия жизни, судьба наших детей зависят полностью от нас - родителей, а врачи делают все возможное, чтобы указать нам нужное направление и спасти, когда мы уже не справляемся сами.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА