В Тюмени появился первый в регионе бэби-бокс. Торжественное открытие "Окна жизни" состоялось накануне в областной клинической больнице №2, в специализированном отделении патологии новорожденных.
Инициатором установки бэби-бокса выступил благотворительный фонд "Колыбель надежды", который занимается социальным проектом по созданию "окон жизни" по всей России. В Тюмени установили двенадцатое по России «окно».
Идея о создании "пункт приема" для подкидышей родилась еще в 2013 году. За два года собирали деньги (установка вместе с информационной кампанией обошлась в 350 тысяч рублей), вели переговоры с властями.
Тюменский бэби-бокс стал единственным в стране «окном», оснащённым системой оповещения о возможных подкидышах с помощью смс, которые будут приходить на телефон Елены Котовой. "Сообщения в целом призваны информировать о работе бокса. Если там какие-нибудь проблемы, может, забыли его включить или произошли перебои", - пояснила руководитель проекта.
В свете событий начала этого года, когда на матерей-кукушек было заведено два уголовных дела, вопрос о необходимости бэби-бока отпадает сам собой: наличие такого «окна» не только более гуманный способ оставить малыша, но и последний шанс передумать.
Более того, внутри «окошка» будет лежать письмо, в котором говорится, что в течение шести месяцев у родителей есть шанс вернуть ребенка, если того не усыновят. Подобные случаи уже были. За три года существования бэби-боксов в России из 18 оставленных детей троих вернули в биологические семьи. Остальные дети были усыновлены.
Источник: собственная информация