Аллергологи спешат обрадовать всех, кто страдает от аллергии на пыльцу деревьев.
Как рассказала Юлия Артуровна Яснова, заведующая отделением аллергологии Центра аллергии и астмы «Парацельс», лучшее, что может быть в период пыления – это дожди: «Почти всю вторую половину мая в Тюмени было дождливо, и это – не плохо, а очень даже хорошо! В этом году природа преподнесла аллергикам настоящий подарок: дождь вымыл всю пыльцу из воздуха и сделал лужи ярко-желтыми».
Своего «врага» пациенты смогли увидеть, буквально, в лицо. Благодаря налаженной работе специалиста-ботаника и пыльцевой ловушке впервые в этом сезоне осуществляется регулярный подсчет пыльцевых зерен для пыльцевого мониторинга по Тюмени.
Сегодня сезон цветения деревьев подходит к концу, только не значит, что все пациенты с пыльцевой аллергией уже в безопасности. Началась вторая волна цветения: одуванчики и злаковые (луговые) травы. Что примечательно, многие люди даже не подозревают об истиной причине своей нелюбви к тополиному пуху. Как правило, причиной их симптомов оказывается пыльца диких злаков.
К концу июля зацветут сорняки: полынная группа, маревые (лебеда, крапива), амброзия (актуальна на югах) – все это тоже не щадит аллергиков.
Поэтому, если летние деньки сопровождаются дождиком, не стоит огорчаться – для людей, чьим кошмаром стал поллиноз, дождь служит настоящим спасением и дарит возможность погулять на свежем воздухе.
А о том, как формируется аллергия, как с ней бороться и в чем заключается профилактика, читайте в уникальном материале, подготовленном профессиональными аллергологами-иммунологами Центра аллергии и астмы «Парацельс» в Тюмени.