В последние несколько десятилетий метод постоянной электрокардиостимуляции прочно занял свое место в детской кардиологии и кардиохирургии. Современные кардиостимуляторы (ЭКС) имеют достаточно малые размеры и вес, большое количество программируемых параметров, которые позволяют обеспечить адекватную частоту ритма в соответствии с физиологическими потребностями ребенка.
В Окружном кардиологическом диспансере "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" города Сургута помогают познать радость материнства женщинам, которым еще в детстве имплантировали кардиостимуляторами.
«В Окружном кардиоцентре накоплен достаточный опыт ведения таких пациенток, врачи кардиологи-аритмологи умеют и знают, как и когда нужно произвести необходимые программируемые параметры, чтобы женщина самостоятельно и без осложнений родила здорового ребенка. Нашей гордостью является пациентка, которой имплантировали электрокардиостимулятор в три года. Она уже дважды стала мамой и готовится родить третьего малыша», - поясняет заведующая кардиологическим дневным стационаром, врач-кардиолог-аритмолог Алла Руденко.
С кардиостимулятором пациент может вести привычный образ жизни при условии соблюдения некоторых рекомендаций, правил и регулярного медицинского обследования во избежание сбоев в работе устройства. У больных, которым предстоит имплантация искусственного водителя ритма сердца, возникает много вопросов по этому поводу. Алла Руденко так говорит своим пациентам: «Женщины с электрокардиостимуляторами детей рожают. Вы будете жить обычной жизнью, как и все». И стоит только согласиться, что подтверждение уже не требует никаких доводов.
Источник: собственная информация