Региональное управление Роспотребнадзора продолжает настоятельно рекомендовать жителям области проявлять особую осторожность при выезде на природу.
В Тюменской области от укусов клещей пострадали 7637 человек, в том числе 1419 детей до 14 лет. В Тюмени по поводу присасывания клещей в больницу обратились 3123 человека, 467 детей до 14 лет. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 96% обратившихся.
К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей: светлая однотонная одежда, закрывающая ноги, руки и шею. Головной убор. Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Не стоит забывать и про репелленты и акарициды для защиты от клещей.
Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, в том числе волосистую часть головы, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя, принесенные вещи.
На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, выкашивать траву. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.
Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих Вас от развития клещевых инфекций, но не позднее трех дней после укуса.
Взрослому населению Тюмени, пострадавшему от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Областной инфекционной больницы (ул. Комсомольская, 54). Детям до 17 лет необходимо обратиться в приёмное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).
Источник: собственная информация