Будущие водители увидели последствия ДТП в травмотологии

Убедиться в том, насколько могут быть тяжелы последствия неосторожного поведения за рулем, начинающим водителям предложили в травматологической поликлинике. В рамках акции «Правильный водитель» с выпускниками школы «Автокурс» встретились главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Тюменской области Геннадий Лоточкин и главный травматолог Тюменской области Игорь Катренко.

«Иногда повреждение, полученное за один миг, оборачивается годами лечения», — рассказал травматолог. Причиной же человеческой трагедии становится простая невнимательность. Ежедневно в приемную областной травматологии поступают от 2 до 15 пострадавших в ДТП. За прошедший год количество пациентов, проходивших лечение после травм, полученных на дороге, составило 633 человека или 1,3% от общего количества травмированных. Это и водители, и пешеходы. Игорь Катренко заострил внимание на том, что при столкновении с пешеходом, водителю не стоит думать, что он в безопасности: «Есть ведь и другие движущиеся автомобили, вы так же можете получить ушибы и увечья, и оказаться у нас. Лучше уважайте всех участников дорожного движения».

Как рассказал Геннадий Лоточкин, в 2009 году по вине водителей со стажем до 3-х лет в нашей области погибли 28 человек, 661 получили травмы. При этом в число погибших по нормативам не включаются те, кто погиб в течение семи дней после аварии. Время же, затраченное на лечение после тяжелых травм, порой меряется не месяцами, а годами.

Больше всего работы у травматологов весной — когда просыпаются велосипедисты, мотоциклисты и те, кто зимой отказывался управлять автомобилем. Неосторожность «впадавших в спячку» чаще всего приводит к черепно-мозговым травмам в сочетании с травмами верхних конечностей.

Геннадий Лоточкин отметил основные правила, которые должен соблюдать каждый водитель. Первое, что нужно сделать — собраться и определить маршрут движения. Во-вторых, нужно убедиться, что ваши пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, а дети сидят в специальном кресле. В-третьих, проверить обзорность зеркал и не забывать ими пользоваться. Но самое главное — это доброжелательность при нахождении на проезжей части. «Люди должны друг друга уважать. Если человек привык грубить всем, так же он ведет себя и на проезжей части. На дороге не бывает чего-то отдельного, более важного, все важно в совокупности. Я считаю, наша акция не пройдет бесследно, и молодые водители, садясь за руль, задумаются о своей ответственности».

Как сообщает nashgorod.ru, молодые водители, а в большинстве — водительницы — были взволнованы. Что было основной причиной эмоций — предстоящий экзамен в ГИБДД или услышанные статистические данные — не ясно. Однако, по их словам, к получению водительского статуса они готовились со всей тщательностью. Елена Метелькова, выпускница автошколы заметила: «Я сама медик, поэтому о травмах слышу не впервые. Нужно очень серьезно к этому относиться. В первую очередь, главное, чтобы теория не расходилась с практикой, а также накопление опыта. Пока нет опыта, нужно быть предельно внимательным на дорогах, ни в коем случае не нарушать правила движения».


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА