В регионе тщательно следят за тем, чтобы условия окружающей среды не имели негативного действия на жителей. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе, связанная с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания, остается стабильной.
По сведениям управления Роспотребнадзора по области, в 2013 г. высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах Тюменской области не зарегистрировано.
В 2013 г. доля проб воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, уменьшилась на 1,4% и составляет 3,9%. Возбудители инфекционных заболеваний в воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения не выявлены.
Несоответствия воды по химическому составу пока остаются только по причине повышенного содержания железа и марганца природного происхождения. В подземных водах может обнаруживаться аммонийный азот. Однако удельный вес неудовлетворительных проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям снижается.
В большинстве случаев источниками загрязнения почвы служат различного рода отходы и выбросы промышленных предприятий. В период 2011-2013 гг. загрязнение почвы тяжелыми металлами регистрировалось на 3 территориях области (г. Тюмень, Казанский и Тюменский районы).
Уже даны рекомендации о проведении дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий. Департаментом образования г. Тюмени принято решение о реконструкции и благоустройстве участков дошкольных учреждений и территорий школ с максимальным использованием твердого покрытия и озеленения.
В Тюменской области реализуются программы по обращению с отходами производства и потребления.
Продолжена работа по реализации постановления главного государственного санитарного врача по Тюменской области «О проведении паспортизации канцерогеноопасных производств, создании регионального банка данных (по результатам паспортизации канцерогеноопасных организаций) и единого регионального реестра лиц, имевших и имеющих контакт с канцерогенными факторами».
Одной из первостепенных задач для Тюменской области является организация контроля безопасности питания. Установлены жесткие санитарные нормы на содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье пестицидов, нитратов, металлов (свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк), мышьяка, нитрозаминов. Нормируется уровень микробиологического загрязнения пищевых продуктов. Также реализуются программы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и железа, начиная с 2007 года снижается заболеваемость населения, связанная с дефицитом йода.
Радиационная обстановка на территории Тюменской области остается стабильной. Случаев радиационных аварий и происшествий не зарегистрировано.
Предприятия агропромышленного комплекса Тюменской области обеспечивают потребности населения в основных продуктах питания. Особое внимание в регионе уделяется производству продукции, обогащенной микронутриентами.
Распоряжением правительства Тюменской области утверждена межведомственная региональная целевая программа «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения Тюменской области» на 2013-2017 годы.
Проводится работа по улучшению условий обучения и воспитания, охране здоровья подрастающего поколения. 99% детей получают горячее питание в общеобразовательных учреждениях.
Ежегодно в Тюмени проводится летняя оздоровительная кампания.
Источник: собственная информация