В Тюмени в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Тюменской области «Областная клиническая больница №2» с 28 мая 2014 года стали применять новый метод лечения миомы матки у женщин активного репродуктивного периода. Проведены первые десять эндоваскулярных окклюзий маточных артерий микроэмболами. Сокращенно этот вид малоинвазивного вмешательства принято называть эмболизацией маточных артерий (ЭМА).
Данная методика применялась еще до появления лапароскопической хирургии, которая уже давно прочно вошла в арсенал оперативной гинекологии. Однако применять ЭМА для лечения миомы матки начали только в начале 1990-х годов. Первоначально ЭМА предполагали использовать в качестве метода предоперационной подготовки перед миомэктомией для уменьшения риска кровотечения.
В России в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств эмболизация была включена в 1998 году приказом Минздрава РФ.
В ГБУЗ ТО «ОКБ №2» имеется специально оборудованная рентгенооперационная, оснащенная американским ангиографическим комплексом, здесь и выполняется эмболизация. Современная аппаратура, работающая на основе физических характеристик рентгенлучей, способна не только визуализировать кровеносное русло, реконструировать 3D-модель сосудов, но и позволяет заглянуть внутрь сосудистых изменений. Такие свойства техники помогают врачам «разглядеть проблему» со всех сторон и справиться с ней наиболее эффективно.
Эмболизацию маточных артерий выполняет не гинеколог, а опытный рентгенэндоваскулярный хирург родом из Новосибирска Лаврентий Алексеевич Дьяков. Это связано с тем, что методика эмболизации требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов.
Вполне возможно, что в недалеком будущем суперсовременное оборудование и высокие технологии придут на помощь не только женщинам, но и мужчинам. В планах по развитию эндоваскулярной хирургии значится внедрение в постоянную практику такой процедуры, как эмболизация артерий простаты. Велико желание рентгенэндоваскулярных хирургов «поставить на поток» и стентирование внутричерепных и внечерепных артерий.
Источник: собственная информация