Ряд вопросов, касаемо совершенствования медицинской помощи жителям региона, обсудили на состоявшемся 20 июня заседании президиума правительства. Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев подписал более пятидесяти постановлений и распоряжений.
Особое внимание члены президиума уделили юным пациентам тюменских клиник. В частности, один из документов утвердил финансирование двухлетней программы реорганизации работы детских отделений ряда областных больниц.
В соответствии с подписанным распоряжением, департамент здравоохранения Тюменской области получит свыше 270 миллионов рублей на выполнение работ по ремонту, приобретение мебели и оборудования для детских отделений государственных учреждений. Средства будут направляться в два приема: чуть меньше 200 миллионов поступят уже в 2014, остальные – в 2015 году.
В рамках программы предполагается перевезти из детского стационара ОКБ №2 отделение детской неврологии и отделение педиатрии в первую областную клиническую больницу (корпус по ул. Котовского, 55). А отделение патологии новорожденных из той же больницы будет переведено в Перинатальный центр г. Тюмени.
Освободившиеся площади в детском стационаре второй областной больницы можно будет использовать для оказания детям хирургической помощи, что существенно улучшит условия для размещения маленьких пациентов отделения хирургии. В два раза увеличится и число операционных блоков, они будут доукомплектованы современным оборудованием. Руководство регионального департамента планирует, что намеченные изменения обеспечат большую доступность плановой хирургической помощи, помогут развитию высокотехнологичной медицины.
Кроме того, больше площадей удастся выделить в ОКБ №2 для детей в возрасте до 1 года с респираторными заболеваниями, которых после ремонта можно будет размещать вместе с мамами в комфортных 1-2-хместных палатах типа «Мать и дитя».
В нынешнем хирургическом корпусе областной клинической больницы №1 (по ул. Котовского, 55) планируется сосредоточить детские отделения для оказания специализированной медицинской помощи ребятишкам с соматической и неврологической патологией. Для этого отделения гинекологии и профпатологии для взрослых пациентов будут переведены в другие помещения.
Малыши с заболеваниями по основным востребованным профилям (аллергология-иммунология, ревматология, пульмонология, кардиология, эндокринология, гематология, нефрология, неврология) смогут получать в комплексе ОКБ №1 полный «замкнутый» курс обслуживания – начиная с диагностики, лечения и до окончания реабилитации.
В Перинатальном центре Тюмени, после проведения капитального ремонта акушерского корпуса на улице Даудельной, с июня 2014 года будут размещены в одном корпусе отделения реанимации и патологии новорожденных детей. Это соответствует принятому порядку оказания медицинской помощи новорожденным, к тому же даст возможность оснастить центр новейшим оборудованием.
Однако не все вопросы упираются лишь в финансы. Владимир Якушев обратил внимание директора департамента здравоохранения области Инны Куликовой на продолжающие поступать из муниципальных образований региона жалобы на грубость и хамское отношение персонала детских медучреждений. Особенно много таких обращений по словам врио губернатора из Ишима и Ялуторовска.
«Мы не можем мириться с такими случаями, - подчеркнул Владимир Якушев. – Если на медперсонал, допускающий хамство в отношении родителей с детьми, не действуют уговоры, то мы можем подключить административный ресурс. Например, ограничить доступ «отличившихся» грубостью поликлиник и больниц к жилищным программам. Пусть свое слово скажет коллектив медиков. Не всегда корректным, конечно, бывает и поведение самих пациентов. Но, тем не менее, хамам не должно быть места среди людей в белых халатах».
Подписанные на заседании президиума регионального правительства документы будут опубликованы в установленном порядке.
Источник: собственная информация