Клещи продолжают буйствовать на территории Тюменской области. Заболевания, которые они переносят, крайне опасны, а главное, их круг расширяется с каждым годом. В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области подготовили инструкцию «Как распознать лесного клеща?». А Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU напоминает о вакцинации против клещевого энцефалита как о единственном стопроцентном способе защиты от опасного заболевания.
В зависимости от вида и места обитания клеща, он может переносить разнообразные вирусные, бактериальные, риккетсиозные и протозойные заболевания: клещевой вирусный энцефалит, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), пятнистую лихорадку скалистых гор, клещевые возвратный и сыпной тифы, ку-лихорадку, туляремию, эрлихиоз, бабезиоз и другие.
Ранней весной клещи особенно опасны и агрессивны, т.к. выходят из зимней спячки. Обычно клещи предпочитают обитать в увлажнённых, слегка затенённых лиственных и смешанных лесах с густой травой, в зарослях ивняка по берегам рек, на дне оврагов, в буреломах, вдоль лесных опушек и заросших травой тропинок. Однако подцепить опасного клеща можно где угодно – даже в городских парках и во дворах многоэтажек.
Источник: собственная информация