Опасно! Корь

Уже не первый месяц тюменцы слышат о случаях заражения корью. Заболевают этой острой инфекцией и взрослые, и дети. Проявляется она интоксикацией, катаральными явлениями, своеобразной энантемой и папулёзно-пятнистой сыпью. А все дело в отсутствии прививки. Так, в числе контактных лиц оказались студенты Тюменской государственной медицинской академии. 

Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

  • кашель и/или насморк, конъюнктивит;
  • общая интоксикация, температура 380С и выше;
  • поэтапное высыпание пятнисто-папулёзной сливной  сыпи с  4-5 дня болезни (1 день-лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.
  • Дифференциально-диагностический признак - экзантемы на слизистой оболочке щёк (пятна Бельского- Филатова- Коплика), обычно они появляются за 24-36 часов до появления высыпаний на коже.

Выздоровление сопровождается развитием стойкой невосприимчивости к повторным заражениям. Частые осложнения кори - бронхопневмонии и средние отиты. У пациентов с иммунодефицитами возможна гигантоклеточная пневмония. Наиболее тяжёлое осложнение - эцефалиты.

Методы специфического лечения  кори не разработаны, профилактика является единственным надёжным средством борьбы с этой инфекцией. Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических  прививок по эпидемическим  показаниям.  Гражданам, ранее не болевшим корью, не привитым или имеющим только одну прививку, рекомендуем пройти иммунизацию.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА