Ознакомиться с публичной декларацией целей и задач департамента здравоохранения Тюменской области, задать вопросы и высказать предложения можно в разделе «Общественная экспертиза» на портале «Тюмень: Территория здоровья».
Как сообщает департамент здравоохранения Тюменской области, среди критериев общественного здоровья, принятых Всемирной организацией здравоохранения, наиболее информативными и достоверными являются медико-демографические показатели. Это, прежде всего, ожидаемая средняя продолжительность жизни, рождаемость, смертность, естественный прирост населения.
Поэтапное реформирование здравоохранения Тюменской области:
– реструктуризация сети организаций здравоохранения;
– совершенствование управления системой здравоохранения;
– повышение эффективности работы медицинских организаций;
– изменение системы оплаты труда в медицинских организациях;
Все это привело к позитивным изменениям демографической ситуации в регионе, улучшению состояния здоровья населения.
Приоритетным направлением региональной политики в сфере здравоохранения является создание условий для повышения удовлетворенности населения Тюменской области качеством и доступностью медицинской помощи. В связи с этим определены приоритетные задачи департамента здравоохранения Тюменской области на текущий год:
1. Совершенствование работы первичного звена здравоохранения путем:
– реализации мер по устранению кадрового дефицита;
– повышения профессионального уровня медицинских работников;
– развития профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление факторов риска развития заболеваний и снижение смертности населения от «управляемых» причин;
– развития клиентоориентированных технологий.
2. Планомерное развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, в первую очередь при заболеваниях, приносящих наибольший социально- экономический ущерб региону:
– использование кластерного подхода к оказанию специализированной медицинской помощи (реализация проекта «Медицинский город»).
3. Повышение эффективности региональной системы здравоохранения:
– развитие современных информационных технологий (информатизация отрасли, переход на электронную медицинскую карту, широкое использование телемедицины);
– совершенствование системы оплаты труда медицинских работников;
– создание мотивированной модели оплаты труда, ориентированной на улучшение результатов работы;
– внедрение инновационных технологий в образовательный процесс при подготовке кадров, применение практикоориентированных технологий в обучении врачей (Университетская клиника).
4. Повышение ответственности населения за собственное здоровье и заинтересованности в здоровом образе жизни:
– реализация тактики профилактических коммуникативных стратегий в целях осознанного и ответственного выбора населения в отношении управления своим здоровьем.
Принять участие в общественной экспертизе и выразить свое мнение об этапах реформирования системы здравоохранения и определения ее основных приоритетов можно на сайте takzdorovo-to.ru.
Источник: собственная информация