Делегация врачей-аритмологов Тюменского кардиологическрнр центра вернулась с крупного международного конгресса по электростимуляции и электрофизиологии сердца «Кардиостим- 2010», который проходил 18-20 февраля в Санкт-Петербурге и собрал более 600 участников из России и стран СНГ.
Как сообщили NEDUGAMNET.RU в пресс-службе тюменского кардиоцентра, на конгрессе речь шла о новейших методах лечения жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма и хронической сердечной недостаточности. Сегодня самым эффективным методом лечения пациентов с такими диагнозами считается имплантация специальных устройств с электродами (искусственные водители ритма сердца), которые вшиваются под кожу в область грудной клетки и остаются с пациентом на протяжении всей жизни. Прибор размером со спичечный коробок сам распознает сбой в работе сердца и восстанавливает правильный ритм, позволяя не только спасать человеку жизнь, но и сделать ее более полноценной. Известно, что имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов является самым эффективным методом в профилактике внезапной сердечной смерти.
Тюменский кардиоцентр на конгрессе представили восемь врачей и хирургов, каждый из которых выступил с устным докладом. По итогам работы конгресса заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, к.м.н. Всеволод Харац был награжден дипломом за лучший доклад.
Кроме этого, большой интерес у аудитории вызвал доклад врача-аритмолога Ирины Ярцевой. Ирина Артуровна поделилась опытом наблюдения пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами. Стоит отметить, что эта технология успешно применяется в Тюменском кардиоцентре с 2003 года.
В прошлом году в Тюменском кардиоцентре высокотехнологичную помощь с использованием электрокардиостимуляторов получили 35 пациентов из разных городов России