Мир не утихает по поводу стремительного распространения лихорадки Эбола, уже сегодня она признана угрозой мирового масштаба, о чем заявила Всемирная организация здравоохранения. Страны, подвергшиеся заражению, не в силах самостоятельно подавить вирус, надеясь на помощь извне. Однако пока вирус пока удается успешно локализовать, и России, а в частности и Тюменской области, ничего не угрожает.
Очагами вируса стали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леона, поскольку вакцины от Эбола не существует, все страны мира предпринимают максимальные усилия по сдерживанию заболевания. Между тем, были зафиксированы единичные случаи болезни или подозрения на заболевание среди прилетавших из Западной Африки. Так, на днях госпитализированы с похожими симптомами граждане в Германии, Румынии. В Канаде и Гонконге подозрения не подтвердились, а в США хакеры распространили ложную информацию о заражении американца.
О вероятности проникновения лихорадки в Россию рассказали в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.
«Опасения излишни: шанс попадания вируса на территорию страны, а тем более на территорию Тюменской области, сведен к минимуму благодаря усилиям сотрудников международных аэропортов. Ведется досмотр всех пассажиров, а в случае обнаружения признаков возбудителя производится отправка предполагаемых заболевших в карантинную зону для более тщательной проверки», - заверил специалист ведомства.
Вирус лишь однажды наведывался в Россию: в мае 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Новосибирской области. Как было установлено, она проколола себе кожу при проведении инъекций подопытным морским свинкам.
Даже если вирусу и удастся вырваться на свободу, Роспотребнадзор уже давно отработал сценарий, по которому количество зараженных будет сведено к минимуму, уверены эксперты.
Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.
Симптомы геморрагической лихорадки Эбола обычно включают в себя: лихорадку, головную боль, боль в мышцах и суставах, слабость, диарею, тошноту, боль в животе, снижение аппетита. У некоторых пациентов могут быть: сыпь, красные глаза, кашель, боль в горле, боль в груди, затруднения дыхания, одышка, затруднения глотания, внутренние и наружные кровотечения. Симптомы обычно возникают в период от 2 до 21 дня после заражения.
Источник: собственная информация