Сезон грибов в Тюмени: пропажи и отравления

Сезон сбора грибов в разгаре. Однако не всегда это занятие безопасно. Во-первых, число пропавших в лесах увеличивается с каждым днем, во-вторых, люди продолжают травиться грибами.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, за прошедшие дни августа уже зафиксировано 8 случаев отравления грибами.


Ведомство считает необходимым ознакомить жителей области с основными мерами предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке. Собирать следует лишь те грибы, на счет съедобности которых вы уверены на все 100%, не берите грибы вдоль дорог и в промышленных районах, не берите червивые грибы.

Даже если вы уверены во всех собранных грибах, не стоит расслабляться. Проводить переработку грибов (тушение, варку и т.д.) нужно в кратчайшие сроки после сбора, тщательно промыв их и соблюдая технологию и время приготовления грибных блюд. Ну, а если собрались солить грибы, то перед засолом надо обязательно отварить или вымочить их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок вещества.

Помните: непременно следует исключить грибные блюда из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Не приобретайте грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА