В этом году в июле и начале августа в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» с укусами змей обратились 9 человек, а в мае и июне – 11.
Ядовитых змей на территории Тюменской области, конечно, не много. Гадюка и на границе с Казахстаном – щитомордник. Тем не менее, при походе в лес всегда нужно учитывать возможность встречи с гадюкой. У человека, укушенного этой змеей, на месте укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой.
Уже через несколько минут после укуса развивается синюшность и отек, который в течение 1-2 дней распространяется на всю конечность, нередко переходящий на туловище. В тяжелых случаях может развиться некроз тканей и геморрагическое пропитывание в зоне введения яда. Особенно опасен яд гадюки для маленьких детей, так как после укуса отек может распространиться почти на все туловище ребенка, вследствие чего механически сдавливаются жизненно-важные органы, кроме того, яд действует непосредственно на клетки сердечной мышцы и вызывает необратимые изменения.
Если змея укусила, то врачи настоятельно рекомендуют обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Подробнее о первой помощи при укусе змеи читайте в статье «Что делать, если укусила змея?».
Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82. Нужно быть очень внимательными на даче, в лесу, ни в коем случае нельзя ловить змей. Змеи не агрессивны и сами не нападают, они могут укусить только в порядке самозащиты, когда их неосторожно заденут или схватят.
Источник: собственная информация