Ими стали уже 10 жителей Тюменской области. Самые тяжелые отравления вызывает бледная поганка.
«Маленькую бледную поганку легко спутать с сыроежкой, иногда с шампиньоном. Когда грибы небольшие, нет бахромы, их собирают. Ошибаются даже коренные жители, которые хорошо разбираются в грибах», - говорит заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1 Ирина Чайковская.
Специалисты советуют соблюдать меры предосторожности как при сборе грибов, так и при их кулинарной обработке. Например, не собирать старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы. А незнакомые вообще не трогать. Переработку грибов надо производить в кратчайшие сроки после сбора. А уж если отравление произошло, то необходимо знать, как оказать первую помощь.
Источник: собственная информация