У недоношенных детей появилось больше шансов избежать слепоты

В некоторых случаях у недоношенных деток развивается опасное заболевание - ретинопатия. При несвоевременном начале лечения оно может привести к отслаиванию сетчатки глаза и дальнейшей полной слепоте ребенка.

С этого года в областном офтальмологическом диспансере исследования глазного дна у деток из группы риска делают с помощью цифровой ретинальной камеры. Она позволяет получить снимки глазного дна малыша высокого качества.
 
«Раньше для подробной диагностики заболевания мы вынуждены были направлять малышей и их родителей в медицинские центры Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, - отметила Ирина Генриховна Долгова, главный врач ГЛПУ ТО «Областной офтальмологический диспансер». Приобретенное оборудование имеет самую передовую в России компьютерную программу для диагностики данного заболевания и сегодня и диагностику, и операции лазерной коагуляции сетчатки мы сможем делать в нашем городе».
 
Вся процедура диагностики длится не больше 20-30 минут. Малышам вначале закапывают капельки для расширения зрачка, обезболивающие капли, а затем ретинальной камерой делается ряд снимков глазного дна. Тюменские врачи, которые проводят данное исследование, прошли длительное обучение в клиниках Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
 
Самостоятельно родители не могут диагностировать данное заболевание. Поэтому очень важно, чтобы папы и мамы детей из группы риска строго следовали рекомендациям врачей перинотального центра и педиатров, не пропускали назначенных обследований. Вовремя выполненные рекомендации врачей – гарантия того, что заболевание будет излечено и малыш будет всю жизнь радоваться солнечному свету.  
 
Справка: Ретинопати́я — невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Прогрессирование ретинопатии приводит к ухудшению или потере зрения. Ретинопатия недоношенных — тяжёлое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоконедоношенных детей, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле.
 
Подробней о ретинопатии недоношенных в разделе "Болезни глаз"
 
 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА