На сегодняшний день тема болезней сердца крайне актуальна. По данным 2013 года из 100 человек от болезней сердца умирают 53. Наиболее распространёнными недугами сердечно-сосудистой системы стали аортальные стенозы.
«Я не могла дышать. Делала два шага и задыхалась. Так жить совсем было невозможно, – делилась с представителями СМИ одна из пациенток отделения кардиохирургии № 3 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1». – Теперь, после операции, я из палаты к вам сама пришла, сижу и могу спокойно разговаривать, не задыхаясь. Спасибо нашим врачам, они такие хорошие!»
Именно так себя чувствовали пациенты ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», которым были проведены уникальные операции на сердце – эндоваскулярное транскатетерное протезирование аортального клапана.
28 августа в ОКБ №1 во время пресс-конференции с врачами, принимавшими участие в уникальных операциях, специалисты рассказывали о лечении патологий клапанов сердца, о том, как проходили уникальные операции, в чем их значимость и каковы прогнозы на будущее.
Всего в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» за 2013 год было проведено более 2500 операций на сердце, в том числе и у детей. Ежегодно в ОКБ № 1 около 100 человек подвергаются оперативным вмешательствам по замене клапанов.
В нормальных условиях аортальный клапан раскрывается каждый раз, когда сердце человека сокращается, снабжая тем самым кровью все органы. Когда клапан деформируется, он уже не может выполнять адекватно свои функции.
Нарушение деятельности аортального клапана в отсутствии лечения может быть основной причиной ишемической болезни сердца. На ранних стадиях заболевание лечат консервативным методом. Самым радикальным методом лечения на поздних стадиях является протезирование аортального клапана открытым путем в условиях искусственного кровообращения.
В большинстве случаев используются механические протезы для лиц до 60 лет. Людям старше 60 лет имплантируются протезы биологические, максимально приближенные к природному механизму. Открытая операция очень сложна и сопряжена с колоссальным риском.
Когда риск операции превышает риск жизни, пациентам показано именно эндоваскулярное транскатетерное протезирование аортального клапана. Новая методика, которую применила «сердечная команда» ОКБ №1, позволяет оперировать пациентов, когда открытая операция производиться не может.
«Усилиями нашего коллектива, который шел к этому 10 лет, сегодня мы уже производим лечение клапанной патологии малоинвазивным методом», - пояснил Сергей Евгеньевич Ярцев, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».
Уникальность метода в том, что во время операции не производится никаких разрезов, все манипуляции проводятся через прокол, внутри сосуда, когда биологический клапан доставляется посредством специального катетера (наподобие тонкого жгута) напрямую к сердцу.
Установленный клапан тут же начинает свою работу! При этом старый клапан не иссекается, а лишь расширяется баллоном до нужного размера выемки, разрушаясь тем самым и выполняя в последующем дополнительную функцию фиксации нового клапана.
Протез изготовлен из нитинола – металла, который позволяет ему восстанавливать свою форму даже после скручивания. Это дает возможность проводить биологический протез через сосуд в свернутом виде с помощью катетера, который в диаметре составляет всего 6 мм. Именно такой сосудистый доступ необходим врачам для того, чтобы произвести всю работу.
Чаще всего доступ осуществляется из бедренной артерии, с ноги, но также может быть произведен с подключичной артерии или напрямую с аорты. Вся процедура идет под контролем рентгена, и участвуют в операции рентгено-васкулярные хирурги.
У пациента нет никаких полостных отверстий, нет необходимости в общем наркозе, колоссально снижается срок реабилитации. К слову, сам период реабилитации практически отсутствует. Но поскольку врачи ОКБ №1 делали данные операции впервые, наркоз все-таки был применен, и наблюдение за пациентами после операции в отделении кардиохирургии № 3 длилось неделю. В будущем хирурги планируют делать такие операции без наркоза, что позволит отпускать пациентов уже через три дня.
Как пояснил пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Дмитрий Владиславович Крашенинин, заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики, такой протез ставится пациенту бессрочно. По мировым стандартам, если устройство выдерживает 200 миллионов циклов открываний и закрываний, можно сказать, что такой искусственный клапан долговечен так же, как и природный. Противопоказания быть могут, например пороки сердца, однако даже они являются относительными противопоказаниями, и врачи всегда рассматривают индивидуально каждый случай.
Тем не менее Кирилл Викторович Горбатиков, заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии, главный внештатный кардиохирург департамента здравоохранения Тюменской области, д.м.н., профессор, уточнил, что такие эндоваскулярные вмешательства на сегодняшний день не могут быть применены ко всем, кто захочет. Данный вид операции показан именно тем пациентам, у которых обычная полостная операция имеет высокий риск осложнений.
Также Кирилл Викторович отметил весьма высокую стоимость данного метода и ответил пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU на деликатный вопрос о том, кто оплачивает данную операцию и какую роль в финансовом вопросе играет государство:
«Те пациенты, которые были нами прооперированы, за операцию не платили, получили они медицинскую помощь по полису ОМС. Мы и в дальнейшем намерены работать по такой схеме. Большая часть пациентов просто не смогут себе позволить оплатить данную операцию, а ведь здесь вопрос стоит не так: «хочу, не хочу», а «либо операция, либо смерть». Мы верим в то, что со временем эндоваскулярные операции будут производиться чаще и всем, кто в них нуждается».
А в завершение разговора видеооператору Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU посчастливилось оказаться, за что искреннее спасибо Дмитрию Владиславовичу Крашенинину, в святая святых – в операционной, где в данный момент шла операция! Смотрим фотоотчет!
Источник: собственная информация