Всего с начала лета в Тюменской области зарегистрировано 22 случая отравления грибами. Большая часть произошла в августе - в основном из-за нарушений технологии приготовления. Так, двое подростков отравились грибами, пожаренными на костре. Однако в двух случаях пострадавшие употребляли в пищу и ядовитые грибы - мухоморы. По словам специалистов, горе-грибники могли спутать их с сыроежками.
Зарегистрированы также случаи отравления и среди пожилых людей. Грибы не подлежат хранению, после сбора их сразу нужно переработать.
«Мы все знаем правила обращения с условно-годными грибами, их нужно отваривать, и самое главное - не перемешивать грибы, когда мы их собрали. Может попасться одна какая-нибудь поганка, которая испортит здоровье человеку и его близким. Риск очень высок, надо проявлять максимальную осторожность», - комментирует заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев.
Источник: собственная информация