Председатель правления НП «Тюменское региональное медицинское общество», вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Чесноков с президентом Ассоциации медицинских работников Республики Татарстан Ириной Питуловой првоели рабочую встречу 3 сентября 2014.
Цель встречи – обмен опытом в области организации здравоохранения, внедрения IT-технологий и работы профессионального общественного объединения врачей.
У медицинских общественных объединений Татарстана и Тюменской области много общего. Так в республике Татарстан совсем недавно был разработан Этический кодекс врача. Аналогичный документ был принят в июле 2013 года в Тюменской области – «Общественный кодекс в сфере здравоохранения Тюменской области». В тюменском кодексе закреплены не только обязанности и права врача, но и пациента, который должен нести ответственность за свое здоровье, прокомментировал Евгений Чесноков.
В Татарстане, также как и в Тюмени, планируют страховать ответственность работников здравоохранения. Уже в 2016 году врач будет являться субъектом права. И если сейчас в больнице происходит инцидент и больница расплачивается за него, то с 2016 года расплачиваться будет непосредственно тот человек, к которому предъявлен иск. В настоящее время Тюменское региональное медицинское общество работает над созданием Общества взаимного страхования врачей, а страхование ответственности организовано с 2012 года.
На семинаре также шла речь о тех пилотных проектах, которые уже запущены в Тюменской области в целях информатизации медицины. «Нам есть, что взять на вооружение у тюменских коллег», – отметила в разговоре президент Ассоциации медицинских работников Республики Татарстан Ирина Борисовна Питулова.
Источник: собственная информация