Север – гордость России, именно здесь сосредоточено производство нефти и газа. Вот только встает вопрос: «А какой экологический ущерб наносит природе и здоровью человека это передовое производство?»
Именно с таким вопросом деятели науки и медицины подошли к теме сохранения экологически чистой среды обитания и здоровья человека в условиях Севера и тяжелой промышленности. Свои доклады ученые Тюменской медицинской академии, а также специалисты из Москвы представили на симпозиуме «Экология и здоровье человека в условиях Севера», который прошел под эгидой I Всероссийской конференции «Экология природопользования и здоровье человека». Мероприятие состоялось сегодня, 18 сентября, в рамках тюменского международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК-2014».
О существующих экологических проблемах на нефтяном производстве и о тех последствиях, которые они несут природе и человеку, рассказал Николай Михайлович Самутин, заместитель директора по научной работе НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Минздрава России, д.м.н. профессор: «Задача науки – понять, почему идет рост заболеваемости, почему часто болеют женщины и дети, почему снижается рождаемость. Это проблема наша – медицинская. Сегодня мы намерены объединить научный потенциал НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, для того чтобы помочь местным ученым направить все свои силы на оздоровление окружающей среды, населения, на оздоровление детства».
Тему активного участия ученых ТюмГМА в развитии здоровьесберегающих технологий продолжил Андрей Михайлович Машкин, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор: «Наработки ТюмГМА по взаимодействию с северными территориями достаточно широки и многогранны. Ученые академии подготовили немало монографий, посвященных сохранению здоровья людей в условиях Севера. Например, интересна тема хронобиологии и хрономедицины. Известно, что время на Севере течет по-другому, и требуется особый медицинский подход к решению задачи адаптации людей к таким условиям».
О хрономедицине подробнее рассказал Денис Геннадьевич Губин, руководитель Центра грантовой поддержки и инновационного консалтинга Тюменской государственной академии, д.м.н., профессор: «Север отличается не только тяжелым климатом, но также особенностями фотопериодизма. Полярные ночь и день, колебания электромагнитного поля – все это приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, предрасполагает к развитию самых различных заболеваний. Хрономедицина позволит в самом ближайшем будущем лечить людей, учитывая адекватную работу хронобиологических ритмов человека».
В целом, работа ученых в вопросах сохранения здоровья человека в тяжелых условиях промышленности на Севере направлена на совершенствование методов диагностики и лечения сложных, порой до конца еще не изученных заболеваний, которые тесно сопряжены с негативной экологической обстановкой окружающей среды.
«Отработанные буровые расходы, нефтешлам, химические реагенты, как правило, китайские – все это крайне отрицательно сказывается на здоровье людей. Сегодня лабораторная база надзорных органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора не соответствует современным стандартам. В такой ситуации необходим научный потенциал медицинской академии, где профессора наук могли бы ввести новые методики диагностики и лечения пациента, в организме которого накапливаются тяжелые металлы и новохимические соединения», – подытожил Николай Михайлович Самутин.
Можно сказать, что ученые возлагают большие надежды на опыт и научный потенциал Тюменской академии в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний, сопряженных с негативным воздействием окружающей среды.
Источник: собственная информация