На рабочем совещании по проблемам оказания паллиативной помощи специалисты Минздрава РФ высоко оценили работу данной направленности в Тюменской области и «Медицинском городе» в частности.
Мероприятие было посвящено оказанию паллиативной помощи – улучшению качества жизни больных с запущенными формами заболеваний.
Главная проблема, как рассказал заместитель главного врача по хирургии Медгорода Владимир Зуев, это обеспечение тяжелобольных людей обезболивающими препаратами: «Это важный вопрос, ведь большинство препаратов содержат в себе наркотические вещества. Сложно проконтролировать, используются ли лекарства по назначению? Один из выходов – применять неинвазивные препараты, то есть такие, из которых нельзя выделить наркотик».
Такие препараты – таблетки и пластыри (трансдермальные препараты) – доказали свою практичность. Они эффективнее ампульных лекарств, ввод которых зачастую невозможен без помощи медсестры или медицинского персонала. Пациент не испытывает болевых ощущений до трех суток. Самое главное преимущество – они не требуют учета в органах наркоконтроля.
«Врачи, которые выписывают наркосодержащие препараты, зачастую опасаются той ответственности, что ложится на них. Использование таблеток или пластырей избавляет специалистов от этого давления. Единственная проблема – не во всех регионах эти препараты доступны», - комментирует Владимир Зуев.
Это не касается Тюменской области. В регионе врач может выписать именно те лекарства, которые необходимы. Кроме того, участники мероприятия обратили внимание на вопросы логистики – аптеки, которые могут продавать наркосодержащие лекарства, должны быть если не в шаговой, то в транспортной доступности. Во многих субъектах РФ такого нет. «Тюменская область не получила замечаний по этим направлениям работы», - отметил Владимир Зуев.
Источник: собственная информация