Надежда Башмакова, главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, посетила областную столицу для участия в конгрессе «Человек и лекарство». Она назвала Тюменскую область лидером службы родовспоможения в Уральском регионе.
«Вы не просто в авангарде, вы новаторы по использованию технологий снижения материнской смертности. Анализ тяжелых ситуаций, когда женщина могла погибнуть, поможет в организации дальнейшей деятельности службы родовспоможения», – сказала Башмакова.
При этом, по ее словам, с прошлого года динамика естественного прироста населения в Уральском федеральном округе пошла на убыль. Причина, по мнению врача, очевидна — некому рожать. Сейчас в период деторождения вступили женщины, которые родились в 1990-е годы, а их количество не слишком велико. Тюменская область, ХМАО и ЯНАО на общем фоне выглядят достаточно оптимистично. «Но мы ожидаем дальнейшее снижение количества родов, поэтому будем бороться за каждую беременность», – заявила Надежда Башмакова.
В Уральском округе успешно функционирует трехуровневая система родовспоможения. Округ гордится количеством учреждений третьего уровня, способных оказать помощь в самых сложных случаях — речь идет о перинатальных центрах. Их в округе девять, а вскоре откроется еще один — в ямальском Ноябрьске.
По данным Надежды Башмаковой, материнская смертность в УФО объективно меньше, чем по Российской Федерации, но в первой половине 2014 года показатель вырос из-за трагических случаев в Челябинской и Курганской областях. «Как бы ни сложилась ситуация в УФО, два локомотива — Тюменская область и Югра — «вытаскивают» показатели», – отметила врач.
В структуре смертности доминируют управляемые причины — эклампсии и кровотечения. «Сегодня перед службой родовспоможения стоит задача анализировать критические состояния и учитывать результаты в будущем», – резюмировала главный акушер УФО.
Источник: собственная информация