На секции «Акушерство и гинекология» конгресса «Человек и лекарство. Урал-2014» практикующие акушеры и гинекологи, студенты собрались в конференц-зале областной клинической больницы №2, чтобы обсудить проблемы профилактики, ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин.
По словам главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Тюменской области Ирины Ивановны Кукарской, рак шейки матки – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний среди женщин. Проблема и в том, что за последние несколько лет рак шейки матки значительно «помолодел»: количество пациенток в возрасте от 20 до 40 лет, которым был поставлен такой диагноз, увеличилось на 41%.
Тем не менее, рак шейки матки – это предотвратимое заболевание, и при регулярных визитах к гинекологу его можно избежать либо диагностировать на самых ранних стадиях. Предрак – это заболевание эпителия шейки матки, которое при отсутствии лечения может превратиться в злокачественную опухоль. Такое состояние принято называть дисплазией. Большинство дисплазий определяются в легкой степени и не представляют угрозы перерождения. Особое беспокойство вызывают дисплазии средней и тяжелой степени, так как это потенциальная грань перехода нормальной клетки в злокачественную.
С целью выявления ранних форм патологии шейки матки в Краснодарском краевом клиническом онкодиспансере было внедрено цитологическое исследование на основе жидкостной технологии – жидкостная цитология BD ShurePath с автоматизированной системой просмотра цитологических препаратов BD FocalPoint GS.
В Тюмени также в скором времени появится автоматизированная система просмотра цитологических препаратов BD FocalPoint GS. Об этом участникам семинара сообщила главный врач ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» г. Тюмень Ирина Ивановна Кукарская.
«Значимость цитологического исследования на основе жидкостной технологии для оценки рисков развития рака шейки матки переоценить трудно. Оно позволяет наиболее достоверно оценить потенциал дисплазии в отношении развития рака шейки матки. Но мало купить оборудование. Решающую роль в постановке диагноза имеет правильное проведение диагностических манипуляций. Для эффективной работы автоматизированной системы просмотра цитологических препаратов нужно добиться единообразного забора биоматериала в лечебных учреждениях, как областного центра, так и в самых отдаленных населенных пунктах региона и организовать скрининговые программы», – добавила Ирина Ивановна.
Источник: собственная информация