В рамках Всероссийского конгресса «Человек и лекарство. Урал – 2014» сегодня, 24 октября, состоялась научная секция по ревматологии: «Актуальные вопросы ревматологии: возможные ответы».
О ревматологии в целом, о том, какие задачи стоят перед самим пациентом, имеющим ревматическое заболевание, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Вера Николаевна Амирджанова, доктор медицинских наук, ученый секретарь Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой» Российской академии медицинских наук , зав. лабораторией изучения качества жизни и восстановительного лечения, секретарь профильной комиссии Экспертного Совета Министерства здравоохранения по специальности «ревматология», Научного Совета по ревматологии Российской академии медицинских наук, ответственный секретарь журнала «Научно-практическая ревматология», Генеральный секретарь Ассоциации ревматологов России, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.
«Ревматические заболевания характеризуются аутоиммунными воспалительными процессами. Они очень важны в социальном плане, так как значительно увеличивают инвалидность пациентов, уменьшают их трудоспособность, соответственно имеют очень большое социальное бремя для общества в целом.
Сегодня в 21 веке в ревматологии свершилась настоящая революция в лечении пациентов с ревматическими заболеваниями . Появились новые препараты, созданные для лечения именно аутоиммунных заболеваний человека, например моноклональные антитела к различным рецепторам или препараты, которые были созданы при помощи генно-инженерной терапии. Все это позволяет нам помогать значительно большему количеству людей, нежели раньше.
Буквально несколько дней назад в Москве был проведен экспертный совет Министерства здравоохранения РФ по специальности «Ревматология», на котором все ревматологи нашей страны обсуждали последние клинические рекомендации по лечению очень важного заболевания – ревматоидного артрита. Теперь у нас есть возможность лечить пациентов с этим недугом по единым стандартам на всей территории РФ.
Кроме терапевтических методов лечения ревматологи также используют весь арсенал не только медикаментозной терапии, но и реабилитации, и в том числе хирургического лечения.
Крайне важны разработки различных реабилитационных программ, а также взаимодействие ревматологов, реабилитологов и ортопедов-хирургов. Это очень важно, когда нужно лечить пациента в целом. Взаимодействие врачей разных специальностей на современном этапе является очень важной составляющей успешного лечения пациентов с ревматическими заболеваниями.
Безусловно, крайне важно сейчас участие пациента в лечении, понимание им основ заболевания, тех факторов риска, которые приводят к его развитию, и понимание того факта, что на сегодняшний день ревматические заболевания не могут быть излечены полностью, а, соответственно, главная цель – ремиссия. Чтобы добиться таких результатов, требуются не только грамотные действия врачей, но и активное участие пациента в собственном лечении. Это и выполнение физических упражнений, которые назначает врач, и тщательный контроль за приемом лекарственных препаратов, за осложнениями, которые могут возникнуть. Пациент в этом случае является другом, помощником и соратником врача».
Источник: собственная информация