Есть ли жизнь со СПИДом, или Как уберечь себя от эпидемии XXI века?

Сколько людей знают о СПИДе всю правду? Сколько раз Вы сами задумывались о собственной причастности к этому заболеванию? Как часто мы слышим фразу: «Меня это не коснется!», и откуда тогда эта страшная цифра: с 1990 года 15625 случаев заражения ВИЧ-инфекцией только по Тюменской области?!

 


Нам пора открыть глаза на проблему распространения ВИЧ, пора посмотреть правде в глаза – ВИЧ может коснуться каждого. Только информированность и личная ответственность каждого человека могут обеспечить здоровье нации.

Всю правду о проблеме распространения ВИЧ в Тюменской области, и в России в целом, о тех преградах, которые встают на пути к полноценной и активной пропаганде профилактики ВИЧ в нашей стране, о «русском снобизме», который часто закрывает нам глаза на реальную ситуацию, Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказал Александр Владимирович Попков, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Центр профилактики и борьбы со СПИД»:

«Самоубеждение в том, что это «меня не коснется», породило весьма инфантильное отношение к проблеме ВИЧ.

Людям, особенно славянам, вообще свойственно отсеивать ненужную на их взгляд информацию: то, что человек не хочет слышать и применять к себе, то он и не будет слушать. Этому явлению российские психологи дали название – «русский снобизм». Есть еще один термин – синдром отторжения информации. К этому можно добавить такое свойство менталитета, как стремление уйти от ответственности: когда есть проблема, с себя мы не спрашиваем, а находим крайнего.

Прискорбно осознавать, что современное общество определяет для себя не самые правильные ориентиры: для них всегда найдется тот, кто опустился еще ниже. Если люди допускают быть лучшими среди худших, такой народ движется в никуда.

Второй негативный фактор в понимании масштаба угрозы ВИЧ – это недостаточная осведомленность управленческого аппарата. Чтобы понять проблему, нужно быть в непосредственной близости к ней, к тому обществу, где эта проблема зародилась. К сожалению, такой осведомленности о проблемах ВИЧ «наверху» нет.

По курению, например, ударили всеми силами. О результатах еще рано говорить, но внимание общественности уже привлечено. Так же нужно ударить и по проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Конечно, здесь есть свои нюансы. Пока никто не может четко сказать, а стоит ли давать рекламу с устрашающими картинками или показывать интервью с человеком, который всю свою жизнь обречен проходить терапию. Подача информации в вопросах борьбы с ВИЧ имеет свои тонкости, но если инициатива не идет снизу, из самого общества, то она должна идти сверху, а для этого опять же необходима осведомленность, представление о реальной ситуации.

Еще один барьер на пути к пониманию проблемы ВИЧ в обществе – это наша российская ментальность, которая, возможно, является еще пережитком советских времен: вера в некоего «барина», который все решит. Даже если и задумается кто-то о возможности заражения ВИЧ-инфекцией, то все равно успокоит мысль о том, что государство решит проблему: и лекарство чудесное выдаст, и заплатит за него. Это хорошо, когда политика государства социально направленная, только не парализует ли такой подход всякую ответственность человека за свои действия? Иногда необходимо дифференцировать: в одном случае заболевший – это жертва, а в другом – он не только не жертва, но сам представляет угрозу для здоровых людей, т.е. преступник.

Очень большая сложность есть в нашем уголовном законодательстве: возбудить уголовное дело по причине заражения ВИЧ-инфекцией может только потерпевший. То есть, если я как врач имею информацию о том, что такой-то мужчина заразил четырех женщин, я не имею никакого права обратиться в полицию. Более того, эти данные являются врачебной тайной.

Вместо слов нужны реальные шаги, спокойные, выверенные, окончательные. Не нужно уверять себя в собственной могущественности, нужно быть могущественным. Это касается всех сторон жизни государства».

С полной версией интервью можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА