Такое возможно уже через пару лет. Это предполагает система поправок в федеральное законодательство, которые вступят в силу 1 января 2016 года.
Сейчас за врачебную ошибку платит то лечебное учреждение, в котором работает врач, однако через два года с введением так называемой контрактной медицины уже сам медицинский работник будет являться субъектом права и отвечать в суде в случае ошибки.
Как отметил в ходе сегодняшнего круглого стола с представителями медицины председатель правления Тюменской региональной медицинской организации (ТРМО) Евгений Чесноков, сумма исков по отношению к медицинским учреждениям в России каждый год растет и порой оказывается слишком большой, чтобы ее мог выплатить врач.
«До последнего времени самой крупной суммой, которую удалось получить истцу по решению суда, была в Новосибирске и составила 7,5 млн рублей. Но не далее чем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге клиент за врачебную ошибку сумел отсудить у клиники им. Пирогова 25 миллионов», — отметил Чесноков в своем докладе.
ТРМО видит выход из ситуации в создании фонда страхования профессиональной ответственности.
Предполагается, что каждый медик, который является членом организации, будет платить ежемесячный взнос в размере 1 процента от заработной платы — эти деньги в случае надобности и пойдут на судебные издержки.
По словам Евгения Чеснокова, в этом российская медицина так же идет по пути европейского опыта: пациенты становятся все более юридически подкованными, не стесняются, как раньше отстаивать свои права, более того, происходит все больше попыток заработать на врачебном сообществе.
«Я как врач очень не люблю этот термин «врачебная ошибка», потому что считаю, что ни один врач никогда не будет специально делать ошибки и вредить пациенту. Но будем честными, если с нашей стороны бывают какие-либо непредвиденные ситуации, за них надо расплачиваться. Именно с этой целью и создается общество страхования. Один процент – это тот минимум, который пока заложен. Для начала нужно посмотреть, как этот опыт будет работать, — прокомментировал он. — Вполне вероятно, эта сумма будет увеличена. Могу привести примеры тех вложений, которые есть за рубежом. Возьмем Европу: там усредненные взносы для врачей общей практики примерно 6 тысяч евро в год, если брать рисковые специальности — а самой рисковой специальностью в Европе считается акушер-гинеколог — то выплаты уже 15 тысяч евро в год. Иными словами, суммы достаточно внушительные. В нашем случае также, я думаю, будет дифференциация взносов в зависимости от специальности».
Источник: собственная информация