Блокбастеры XXI века: «Еда против тебя» и «В плену у тортиков»

Есть одна незыблемая истина: «Мы – это то, что мы едим». Чтобы понять смысл этого изречения, необходимо иметь представление о том, из чего состоит современная пища и как она влияет на наш организм.

 


Об этом в интервью пресс-службе портала NEDUGAMNET.RU рассказала Елена Феликсовна Дороднева, врач диетолог-эндокринолог высшей категории, терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии ТГМА, главный диетолог Тюменской области, член Экспертной группы гастроэнтерологического профиля областной аттестационной  комиссии ДЗ ТО, доктор медицинских наук.

«Вообще, вредной еды как таковой нет, чтобы съел, и сразу произошло что-то плохое, пищевые продукты проходят многочисленные проверки и безопасны для употребления. Вредной еду мы делаем сами посредством неправильного употребления. Один-два раза в месяц кусочек торта не принесет никакого вреда, а вот пирожное, съеденное каждый день, обязательно приведет к проблемам со здоровьем и избыточному весу рано или поздно.

Следует понимать, что существует повседневная пища, которая восполняет ежедневные потребности человека и должна содержать необходимое количество полезных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. По возможности она должна быть приготовлена самостоятельно и быть вполне обычной: каши, супы, котлеты и так далее. И есть пища для праздника, для которой заведомо предполагается редкое употребление и в небольших количествах: жирное, жареное, торты, шоколад, выпечка и кондитерские изделия. У тех людей, у которых праздничная еда становится повседневной, как правило, и начинаются проблемы со здоровьем. То же самое можно сказать и о фаст-фуде. Если эти продукты употреблять крайне редко и при условии, что утром была съедена каша, а в обед ждет горячее, то вред организму будет минимальным.

Хотя можно сказать, что три продукта диетологи причисляют к разряду самых нежелательных: это все газированные напитки, «фаст-фуд» и белые соусы, самым знаменитым из которых является майонез. Эти продукты содержат чудовищное количество калорий. Три столовые ложки того же майонеза покрывают суточную норму потребления жиров!

К этому я бы хотела добавить пару слов об алкогольных напитках, включая самые «легкие», такие как пиво. Даже если не принимать во внимание тот факт, что алкоголь является ядом для нервной системы и вызывает зависимость, а говорить лишь о воздействии на пищеварительную систему, можно прийти к выводу, что употребление алкоголя – это самый настоящий удар по печени и поджелудочной железе. Помимо этого спиртные напитки очень калорийны и их частое употребление, особенно при различных застольях с обилием закуски приводит к избыточной массе тела и ожирению. Максимум, что может себе позволить человек по большим праздникам – это бокал сухого вина. И это не безопасная доза, а наименее вредная!

В неправильном рационе, в том числе, виновата и наша приверженность устоявшимся пищевым традициям. Любой праздник в России – это обилие салатов с майонезом, алкоголя, сладкого, мучного и жирного, жареного мяса. Нам стоит расширять горизонты своих взглядов на еду, сделать ее более легкой, менее калорийной, использовать больше различных овощей, приправ, от этого пища приобретет более яркий пикантный вкус и будет более полезной. Сейчас есть все возможности для более широкого выбора в домашней кулинарии, важно только чтобы приоритетом стало здоровое питание. Например, тот же майонез во многих случаях можно заменить сметаной или легким йогуртом, как это делают во многих странах, а если добавить в нее немного горчицы и приправ, получится соус нисколько  не хуже майонеза».

С полной версией интервью можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА