Слово «операция» всегда звучало как-то фатально для большинства людей. Однако в XXI веке пациентам не стоит опасаться ни чудовищных шрамов, ни многочасового наркоза, ни длительного и тяжелого срока реабилитации в том случае, если они стали пациентами отделения рентгенэндоваскулярного лечения.
О том, что такое рентгенхирургия, как проникнуть в человеческие сосуды и что при этом можно вылечить, Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказал Дмитрий Владиславович Крашенинин, сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1».
«Если утрировать, то мы сами, наверно, до конца не знаем, где и при каких заболеваниях возможно применение нашего метода. Это настолько обширная и динамично развивающаяся наука, что поле действия ее сложно ограничить. Смысл в том, что мы можем работать везде, где есть сосуды: голова, сердце, другие внутренние органы, конечности. Нам доступны и вены, и артерии, есть возможность добраться до самых «укромных уголков». Заболеваний, где возможно применение эндоваскулярной хирургии, масса: это практически все виды сосудистой патологии – стенозы, окклюзии, аневризмы, тромбозы, травмы, расслоения и прочее. Это различные структурные заболевания сердца – дефекты перегородок, клапанная патология. Заболевания, где, модифицируя кровоток, возможно добиться желаемого результата – миома матки, варикоцеле, мальформации. И многое, многое другое.
С уверенностью могу сказать, что рентгенхирургия как одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины на данный момент находится в самом начале своего пути. Как мы уже выяснили, точек приложения может быть великое множество: везде, где есть сосуды, методы рентгенхирургии могут помочь справиться с возникшей проблемой. Думаю, в будущем нас ждет и более усовершенствованный инструментарий, и новые техники проведения вмешательств, и постоянно расширяющийся перечень патологий и недугов, при которых в качестве лечения будут применяться именно методы рентгенхирургии. Поэтому нет сомнений, что в перспективе необходимость в таком виде помощи будет только увеличиваться. Ну а нашей задачей будет, чтобы эта помощь была максимально доступной и высокопрофессиональной».
С полной версией интервью можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Источник: собственная информация