Почему не должно быть бродячих псов, и что для этого нужно?

В советское время существовал документ «Разъяснение по вопросу порядка отлова и уничтожения бродячих собак» от 19.04.1968 года, который давал чёткие положения и руководство к действию уполномоченным организациям. Многие у нас не склонны к лирике относительно любви к животным, только вот о своей собственной безопасности все же стоит задуматься.

Раньше основной мотивацией к отлову собак были мероприятия по борьбе с бешенством и другими опасными болезнями, некоторые из которых передаются и человеку. К тому же бешеная собака – это тоже угроза нам – людям.

 

Спор о методах борьбы с бродячими животными разгорелся на заседании комиссии гордумы по экономической политике и ЖКХ. В ходе дискуссии выяснились некоторые доселе неизвестные факты, например, о недавней вспышке чумы в городском пункте временного содержания животных, о нерациональном расходовании бюджетных средств на отлов бродячих псов и не только.

Директору МКУ «Леспаркхоз», предприятия, являющегося «перевалочным» пунктом отловленных бесхозных собак, пришлось оправдываться: «Мы не можем себе позволить держать отловленных собак в карантине более десяти дней, это снизит пропускную способность. А инкубационный период чумы – месяц, таким образом больные собаки и попали к здоровым. В целом, ситуация не катастрофичная», – сообщил Сергей Нефедов.

Он пообещал принять меры, чтобы не допустить повтора эпидемии, добавив при этом, что решение видит в разъяснении владельцам домашних животных необходимости вакцинации.

Председатель общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина сделала замечания хозяйственникам: «По-прежнему не была введена процедура регистрации животных. В этой связи становится невозможным привлечь владельцев брошенных собак к ответственности. Пропаганда среди населения о проблеме бездомных животных не ведётся, граждане не могут своевременно сообщить о бродячих псах. За два года существования программы по благоустройству 2013-2014 годов ничего не было сделано в этом направлении», – добавила Анна Москвина.

Правильно, это когда все владельцы собак были обязаны ежегодно регистрировать своих питомцев в местных ветеринарных органах, а при нарушении инструкции привлекались к административной ответственности.

Цивилизованные страны прибегают к финансовому побуждению владельцев проявлять ответственность при содержании домашнего питомца. По данным портала «Жизнь в Германии», в этой стране хозяева собак платят ежегодно от 30 до 700 евро в год в зависимости от породы пса.

Мнением относительно данной проблемы поделился депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша: «Считаю целесообразным ввести налог на собак. Это простимулирует относится к лучшим друзьям человека более ответственно. Тех, кто содержит псов не в квартире, а на земельном участке, – от налога освободить, ведь хозяева сами за ними ухаживают. К ним же отнести граждан, берущих на воспитание собаку из приюта, – в этом случае они никогда не будут переполнены», – отметил он.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU призывает всех владельцев собак быть бдительнее и проявлять ответственность по отношению к своим животным. Если вы завели домашнего питомца, то обязаны лечить его, когда он заболел, стерилизовать или кастрировать его, а не выкидывать на улицу, если не можете обеспечить полноценную половую жизнь собаке. Благо, на сегодняшний день в Тюмени работает множество ветеринарных клиник, где животное может получить весь спектр необходимых медицинских услуг.

Возможно, таких горячих споров вокруг бездомных собак не разгорелось бы, будь каждый хозяин пса немного ответственнее за того, кого приручил. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА