За время «грибного сезона», с 1 апреля по 31 октября, в Тюменской области грибами отравились 47 человек, среди них – пятеро детей.
38 случаев отравления зарегистрировано в столице региона, 6 – в Тюменском районе, 2 – в Абатском районе, и 1 – в Нижне-Тавдинском.
Как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, большая часть отравлений произошла из-за сбора несъедобных дикоросов или неправильного приготовления грибов.
Специалисты отмечают, что вероятность отравлений сохраняется даже после окончания грибного сезона. Несоблюдение условий хранения или неправильное хранение солёных, маринованных грибов в оцинкованной, глиняной глазурованной посуде также может быть вредным для здоровья.
Именно поэтому, заготовленные на зиму грибы безопаснее хранить в любой не окисляющейся посуде, куда может свободно проникать воздух. Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре 8 °С. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования.
Следует помнить, что, согласно технологии, засаливать грибы нужно не менее 40 дней, и только после этого можно их употреблять в пищу.
Грибные консервы могут стать причиной опаснейшего заболевания – ботулизма. В 50% случаев ботулизм является смертельно опасным, поэтому к предупреждению такого отравления следует относиться серьезно.
Чтобы предотвратить это заболевание, следует тщательно мыть и перебирать грибы, дабы с частицами земли не попались микроорганизмы, вырабатывающие токсин ботулизма, готовить консервы в соответствии с рецептурой с достаточным количеством соли, уксусной кислоты, хранить готовые консервы в условиях холода, при нарушении целостности консервов, вздутии крышки, появлении плесени, помутнения – не употреблять их в пищу.
Если вы подозреваете, что вами была нарушена технология приготовления грибных заготовок на зиму, то не употребляете их в пищу!
Источник: собственная информация