Обморожения и ожоги: что нужно делать до приезда скорой помощи

С наступлением морозов существенно повышается риск получить холодовую травму или обморожение. Не менее опасен зимний период пожарами, особенно в частном секторе и на дачах, что приводит к термическим ожогам.

О профилактике обморожений и ожогов, о том как оказать в том или ином случае первую помощь пострадавшему пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказал Олег Федорович Нестеров, заведующий отделом контроля качества медицинской помощи тюменской станции скорой медицинской помощи, врач высшей категории.


«Первые признаки обморожения, которое, как правило, распространяется на щеки, нос, уши, кисти и стопы, выражаются в болезненном покалывании. В этом случае необходимо согревать обмороженные участки тела. Пропустить этот момент опасно: через некоторое время теряется чувствительность, боли человек не чувствует, и это значит, что уже повреждены нервные окончания.

Если есть возможность уйти в тепло, то нужно это сделать незамедлительно. Отогреваться хорошо горячими напитками. Если теплого места нет, то стоит поискать хотя бы безветренную зону. Находясь на улице, следует начинать греть себя своим же теплом. Быстрее всего согреваются ладони от трения друг об друга. После ладоней переходите на отогревание пальцев, потом уже горячими руками нужно греть щеки, нос и уши.

В тяжелых случаях обморожений теряется чувствительность в обмороженных участках, кожа белеет, при постукивании – звук «дерева». Пошевелить такой конечностью человек не сможет. Это все свидетельствует о том, что обморожение достигло глубоких слоев тела.

По возможности нужно переместить пострадавшего в теплое, но не жаркое место. Далее нужно создать эффект термоса для обмороженной конечности. И лучше всего для этих целей подходит бумага: это может быть газета. Нужно создать некое подобие варежки вокруг обмороженной руки или ноги. Этот кофр должен быть на 10 см выше того места, где сохранилась чувствительность. Поверх бумаги можно наложить любую теплую ткань. Восстановление в этом случае должно идти изнутри, за счет нагрева собственной кровью, от глубоких тканей к наружным. Дополнительно необходимо горячее питье. Как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Даже в случае таких тяжелых обморожений можно сохранить человеку конечность в неизменном виде, если вести себя правильно.

Уши можно согреть путем прижатия горячей руки к голове самого человека: с двух сторон ухо будет согрето. Нос достаточно прикрыть варежкой, шарфом, бумажкой, с щеками – то же самое», – пояснил Олег Федорович Нестеров.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА