Могут ли микроволновые печи, сотовые телефоны, металлодетекторы – приборы, которые излучают электромагнитные волны, – воздействовать на работу кардиостимулятора, который встроен в организм человека?
Врачи считают, что теоретически такие нарушения с прибором возможны, но на практике жалобы от пациентов после пользования какой-либо электроникой бывают крайне редко. В таком случае специалисты просят незамедлительно обращаться к врачу.
Заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения № 2 Тюменского кардиологического центра Григорий Колунин пояснил: «Современные электрокардиостимуляторы, что отечественного, что импортного производства, достаточно хорошо защищены, т.е. защита имеется ввиду от возможности их помех, их поломки и других нарушений работы электроникой, либо бытовой техникой, в том числе и рамками металлоискателей».
Каждый человек, у которого встроен кардиостимулятор, имеет паспорт, подтверждающий это. Если его предъявить при входе в торговый центр, аптеку или другое место, где установлен металлоискатель, такого посетителя обязаны пропустить.
Производители кардиостимуляторов в памятке чётко прописывают: не рекомендуется проходить через устройства предполётного контроля в аэропортах и детекторы краж в магазинах. Специалисты утверждают, так производители страхуются, но всё же нельзя оставлять эти слова без внимания. Трагедия, произошедшая недавно в аэропорту Улан-Удэ с 30-летней женщиной, которая носила кардиостимулятор, прошла через металлодетектор и вскоре скончалась, заставила встревожиться людей, поэтому лучше не рисковать и попытаться обойти эти электроприборы.
Источник: собственная информация